楼主: diy-2009
1619 7

关于合作战略的问题。。。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4208 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

10论坛币
各位老师:
                请大家能不能推荐几本书是关于“核心企业的关系选择”。我一时半会找不着。
      另外,我不知道大家对于企业间合作战略方面有没有一些想法,比如像战略联盟等合作方式,有没有这一类比较全面的总结,
再者,比如像Michael Porter把竞争战略按成本----差异两维度划分为3中战略,那么我们能不能对合作战略也进行相应的划分呢?

我最近对于以上几个问题感到很困惑,也打算以后往这些方面做一点研究,请各位老师赐教。。
如果方便。请各位老师赐教michaelxu2012@gmail.com

关键词:合作战略 Michael Porter Gmail porte 战略 合作
人的名树的影
沙发
wxxflystar 发表于 2010-7-19 14:49:45 |只看作者 |坛友微信交流群
好@@@@@@@@@@@@@@@

藤椅
diy-2009 发表于 2010-7-19 15:35:55 |只看作者 |坛友微信交流群
......................... 2# wxxflystar
人的名树的影

板凳
Aphirst 在职认证  发表于 2010-7-19 17:57:57 |只看作者 |坛友微信交流群
在经典的战略来理论里面并未形成合作战略的分析框架,只是将合作战略作为战略手段之一,如果LZ非要将合作战略形成一整套思维模式,到时候有些学者在实践,你可以读读张平的《合作战略》希望有点启发:http://www.docin.com/p-61117504.html;豆丁网免费阅读的。
但是本人认为,战略应该从一种思维模式出发,最常用的逻辑分析工具就是博弈论,强调互动性和动态性,从合作战略的形成较大看,是进入一种状态的经营运作模式,这种模式其实就是一种动态的均衡。从这个角度看,您研究的合作战略在竞争战略中是一个分支——竞合战略,比方说从产业链角度,上下游合作形成产业链之间的竞争,与部分对手合作,最终形成的是另一群体的竞争,所以竞争与合作是相对的,研究透了竞争战略以后合作战略自然就明白了,但是如果您研究完了合作战略,竞争战略可就难理解了。所以建议LZ多看些经典的战略书籍,对您深刻认知各种战略更有效!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
diy-2009 + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

不断提高,追求卓越!

报纸
diy-2009 发表于 2010-7-19 22:59:13 |只看作者 |坛友微信交流群
4# Aphirst

谢谢陈老师的答复,,我回认真参考您的意见,谢谢
人的名树的影

地板
showlgb 发表于 2010-7-20 15:30:21 |只看作者 |坛友微信交流群
合作的目的是什么?为什么要合作?所在国的法律是什么?这些都是要考虑的。尤其是战略管理,不要眼睛只看到一方面。个人愚见

diy-2009 发表于 2010-7-20 17:39:11 |只看作者 |坛友微信交流群
6# showlgb

谢谢您的回复,我觉得您说的很道理,任何问题都应该系统权变的考虑。
我这边主要是指在中国的法律环境下来讨论问题的。
至于为什么合作这些问题已经有过很多的学者研究了,,呵呵
人的名树的影

diy-2009 发表于 2010-7-25 02:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
沉下去了,呵呵呵
人的名树的影