楼主: 天知地知
16230 382

我对按需分配的看法 [推广有奖]

clm0600 发表于 2021-4-21 18:29:29 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2021-4-21 17:09
一个人不能好吃懒做,你如果是残疾人我可以帮你。
        西经对现实的解读越来越离谱,新型的 ...
怎么了?你如果没有时间,给我找个D元也行啊,真的是残疾呀,重病号也有。

langbo5011 发表于 2021-4-21 21:23:43 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-21 18:29
怎么了?你如果没有时间,给我找个D元也行啊,真的是残疾呀,重病号也有。
         下作

YYSRR 发表于 2021-4-21 21:34:56 |只看作者 |坛友微信交流群
按需分配是需要得到满足

YYSRR 发表于 2021-4-21 22:03:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-21 16:09
家务劳动能得到饭吃啊,窗明几净就是对你劳动的报酬啊!你能上别人家白白做家务劳动吗?

至于说义务劳 ...
     劳动都有报酬,他去你家劳动不拿报酬,这报酬被你或你家拿 了。

YYSRR 发表于 2021-4-21 22:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2021-4-21 14:10
家务劳动和义务劳动能获得工资吗?它不是无偿劳动吗!
    义务劳动当然可以有,只要你愿意。但是劳动是有报酬的,你自己愿意义务就是把报酬让给别人了,劳动都是有偿劳动,付出劳动即得到补偿,你自己不想得到补偿,这补偿就发到别人那里了。

langbo5011 发表于 2021-4-23 07:13:38 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2021-4-21 22:15
义务劳动当然可以有,只要你愿意。但是劳动是有报酬的,你自己愿意义务就是把报酬让给别人了,劳动都 ...
        劳动所得在公有制中是属于大家的,而在私有制中才是属于自己的。由于家务劳动中的家庭和义务劳动中的国家都属于公有制的经济单位,所以家务劳动和义务劳动对于个人是没有报酬的。

clm0600 发表于 2021-4-23 10:59:40 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2021-4-21 21:23
下作
哈哈哈,你自己说可以帮助残疾人义务劳动,现在有残疾人需要你帮忙,你就跑了?

clm0600 发表于 2021-4-23 11:01:45 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2021-4-23 07:13
劳动所得在公有制中是属于大家的,而在私有制中才是属于自己的。由于家务劳动中的家庭和义务劳动 ...
咱就说家庭劳动,你做了饭,你不吃吗?
吃饭,这个饭就是对你劳动的报酬!

flamecg 发表于 2021-4-24 15:30:41 |只看作者 |坛友微信交流群
公有还是私有,按劳还是按需,典型的公说公有理婆说婆有理,各执一词,其实都是不对的。

看似矛盾对立,实则辩证统一。

公有,毕竟还是要分配的,分配下去那必定就是私有的。分配,其实就是私有化。

私有,毕竟还是要交换的,拿到市场上谁都可以买,其实就是公有的。交换(市场),其实就是公有化。

具体来说,从所有权(收益权)的角度来看,自然而然是要按“劳”分配的,公有只是一个代名词,代持有,其实质是由一个个的私有构成,这不是你想要就能要的。

从使用权的角度来看,自然而然是要按“需”分配的,因为你不需要的东西“分配”给你也不会去使用,这有什么用?况且这不是白给的,而是要付出“劳”的。

而私有的东西,且不说公司、企业本身也代表了公有,而只要是商品那就是公有的,私有也只是一个代名词,代持有,只不过是价格的问题。

作为个人来说同样都是付出一些“价值”然后获得另一些“价值”,公有或私有,按劳或按需,从本质上来说是一毛一样的。

clm0600 发表于 2021-4-25 17:43:35 |只看作者 |坛友微信交流群
flamecg 发表于 2021-4-24 15:30
公有还是私有,按劳还是按需,典型的公说公有理婆说婆有理,各执一词,其实都是不对的。

看似矛盾对立, ...
公有,毕竟还是要分配的,分配下去那必定就是私有的。分配,其实就是私有化。
-----
公有,本来就是特指生产资料的公有,分配下去的是消费资料。