楼主: qqyyyy
2141 11

[考博外校] 为什么要考研 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位学长好!
我想请教一下,大家为什么要考研呢……希望大家无私分享,也当是确认一下自己的人生规划吧:)

我是北京某“名校”数学系本科毕业,过去很不想考研,可是经过两年的折腾,又在考虑自己考研的可能性。

我原来不考研的理由:
1、自己准备一两年的生活费,加上准备考研的大半年(况且未必一次就过,因为讨厌应试),时间成本、机会成本都很大;
2、自从高考之后,我就十分讨厌考试了(尤其讨厌背诵,特别讨厌现在的政治),觉得有用、有趣的就学;无用的内容即使必考也不想学;
3、读研得两三年;如果读博则至少五年,而我又比法定年龄晚上学一年,那样毕业后就28、9岁了,花人生一半的时间学习,我很难理解,如果只读硕士,又觉得半桶水,比本科多学不了多少东西;
4、我一直觉得,只有自己想去做研究的时候,才应该读研,而且应该读博;可是我现在觉得自己做理论研究没天份;可是从性格上,我却又挺适合而且很喜欢做研究;
5、我觉得自己呆在学校,很习惯,但永远呆在学校,会变得更傻;
6、我很爱学习,在工作中、平时生活中也可以坚持自学;如果读研的时候,我像本科一样,全部靠自学,那更没必要考研。

所以,我现在就想请教过来人,不得不考研的理由是什么呢?
1、自学永远无法真正入门?
自学过,但似乎永远只有门外徘徊,原理、技巧掌握了,但似乎缺乏真正的思想,缺乏融会贯通;
也听说过,很多大牛自学成才,在很多领域间随意出入,但人家是天才级的人物啊!

但我听说,很多研究生,三年中也并非整天聆听导师的金言玉语,甚至得不到什么指点,那么它的价值何在呢

2、业余自学,缺乏系统性?
你自以为理解了,但你无法确定自己是不是想到点子上了。

3、少了一块敲门砖?
你纵然有点能力,但如果没有文凭,你就很难入行,不入行就无法真正理解、提高……

4、或者仅仅是因为环境不同?
在学校里学习,是自学所不能比拟的?

…………

总之,我想知道的是读研究生相对于工作+自学的优点,尤其是那些不可替代、或者是自学难以弥补的优点。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:读研究生 融会贯通 本科毕业 时间成本 理论研究 本科毕业 可能性 生活费 数学系 北京

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
hanyuning + 80 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 80   查看全部评分

沙发
zhaoyangwww 发表于 2010-7-27 20:57:58 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是未来发展和工作需要,读个名校的在职研究生吧!另外,Phd其实在国外算是一份工作的
最大的愿望:早日读完PhD,赚钱报答父母,和心爱的女生相伴一生

藤椅
qqyyyy 发表于 2010-7-27 21:06:55 |只看作者 |坛友微信交流群
2# zhaoyangwww
在职研究生,需要入学考试吗?

我学的东西太单一了。本科只学过数学,而且很偏理论,还有很简单的C语言,而IT、经济、金融方面的课都没选过……一切得从头再来:(

以前不学这两方面的课程,是觉得大家都学,自己不愿跟风。现在转了一圈又回到起点,还是得从中二挑一,对金融和IT,我都不讨厌,但也都不算十分喜欢,不像喜欢数学那么甚。对数据分析、数据挖掘、算法研究挺感兴趣的,但了解甚浅……

板凳
yyweiping 发表于 2010-7-27 21:13:05 |只看作者 |坛友微信交流群
仅仅只是与时俱进而已!

报纸
zhaoyangwww 发表于 2010-7-27 21:39:05 |只看作者 |坛友微信交流群
3# qqyyyy 那你可以考虑金融工程,这个专业对数学要求比较高,你本科的backgroud会对你很有帮助
最大的愿望:早日读完PhD,赚钱报答父母,和心爱的女生相伴一生

地板
caocao668 发表于 2010-7-27 21:41:40 |只看作者 |坛友微信交流群
在你的家庭背景很普通的前提下,简单的说,有研究生学历的人进体制内机会更大;如果你本来就倾向于外企或者创业,不考研究生也ok啊。我身边有不少人就是大专和本科毕业创业成功的(当然我说的成功不是某些人理解的上市),而且其中大部分没有什么背景
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
hanyuning + 1 补偿

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

qqyyyy 发表于 2010-7-28 16:42:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我以为研究生阶段才有金融工程专业的,查了一下,国内本科就开了好多呢

也是,至少认识到了生存环境的不容易,以前想像得太理想了,以为是一个根据兴趣自由选择、纯能力的完全竞争社会……还好,比古代好多,古代的人只能走科举一条路,即使一辈子通不过,也只能走下去。

qqyyyy 发表于 2010-7-28 18:12:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在有个想法,就是先找数据分析方面的工作,同时学好编程语言和统计、随机过程、数据库,另外学一些金融知识,等各方面有基础而且也对金融有一定了解之后,再决定要不要考研学金融工程,不知这样是否可行?

qqyyyy 发表于 2010-7-29 15:16:05 |只看作者 |坛友微信交流群
6# caocao668

原来是体制问题,读研的时间成本、机会成本,就当是为社会环境的非理想性而付出的代价,不管自己觉得“值不值得”,只要它是在当前环境下的最优解,那就值得考虑喽……

我现在想,我对数据分析、挖掘很感兴趣,因此先找数据分析方面的工作,自学数据挖掘,加强编程能力,等综合能力扎实之后,再考虑是需要否往金融工程方面转变……请问这样计划可行不,或者有没有别的意见?

眼睛在流泪 发表于 2010-7-29 15:51:33 |只看作者 |坛友微信交流群
顶顶。