楼主: eol28954
4134 57

[学科前沿] 微分方程式在马克思经济学中的应用 [推广有奖]

• 3关注
  • 2粉丝

硕士生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3546 个
通用积分
135.0033
学术水平
25 点
热心指数
27 点
信用等级
26 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
京都大学马克思经济学专业的学科先端研究成果。
京都大学数理马克思研究在世界享有盛名,无数京大学者为马克思经济的现代化发展做出了巨大贡献。
本文献给认为马克思经济学需要数理模型,能够统一理论框架的有志者。
微分方程作为力学体系的必修内容,已经逐渐成为现代经济学必修的数学基础。在微分方程的基础上,西方经济学扩展了RBC实体经济循环模型。然而微分方程真的只能应用在西经么?马经先端学者给出了否定的答案,数学只是工具,可以用来表述任何模型,包括马经。
本文作为为数不多的数理马克思研究,向马经研究者提供了新的思路来思考马经的前提假设,模型设计。也使得马经和西经的模型比较,相互切磋成为可能。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思经济学 微分方程 马克思 经济学 方程式

differential equations of Marxian Theorems.pdf

337.24 KB

需要: 5 个论坛币  [购买]

京都大数理马克思论文 英文

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
bjy1285582 + 100 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 105  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
eol28954 发表于 2020-7-6 09:46:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
真的到了认真讨论的时候,还能剩几个人呢。

藤椅
鞠gt 发表于 2020-7-6 10:24:01 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

板凳
2000Razero 发表于 2020-7-6 11:18:23 |只看作者 |坛友微信交流群
有点小贵

报纸
eol28954 发表于 2020-7-6 11:23:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
2000Razero 发表于 2020-7-6 11:18
有点小贵
如果不设价格论坛会自动不能下载,所以随便设了个价格。不好意思设定贵了,我等下就改。

地板
2000Razero 发表于 2020-7-6 11:27:23 |只看作者 |坛友微信交流群
eol28954 发表于 2020-7-6 11:23
如果不设价格论坛会自动不能下载,所以随便设了个价格。不好意思设定贵了,我等下就改。
非常感谢楼主!

eol28954 发表于 2020-7-6 12:46:29 |只看作者 |坛友微信交流群
2000Razero 发表于 2020-7-6 11:27
非常感谢楼主!
修改了,可以下载了。

clm0600 发表于 2020-7-6 13:50:07 |只看作者 |坛友微信交流群
eol28954 发表于 2020-7-6 09:46
真的到了认真讨论的时候,还能剩几个人呢。
这没有讨论的价值。
微分方程在别的学科是有用,但在经济学领域,只有扯淡的意义。
西经玩儿了这么久的微分方程,能干啥?我的问题你还没回答呢:

西经搞得那么复杂,偏微分方程都上了,但是有个什么用呢?
比如微观理论,你能用它解决企业的什么问题?一不能降低成本,二不能开发新品,三不能改善管理提高生产效率和质量,四不能告诉企业能卖出多少产品指导生产。。。只会干嚎一句:你得创新啊!

再说宏观经济学,模型一大堆,但面对经济衰退,能拿得出来的政策无非就是央行放水、降息,Zf减税、赤字。
而这些政策说起来也用不着什么复杂理论支撑,都是没办法的无奈之举呀。经济衰退企业利润减少或赔钱,Zf当然只能减税,失业增加Zf当然只能增加福利开支,赤字是必然的。企业和Zf还债能力下降,央行当然只能降息,二者融资困难借不到钱央行当然只能放水。

总之就是没用啊,全是钻牛角尖,而且还众说纷纭谁也说服不了谁。

叶风尘 发表于 2020-7-6 13:55:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
eol28954 发表于 2020-7-6 09:13
京都大学马克思经济学专业的学科先端研究成果。
京都大学数理马克思研究在世界享有盛名,无数京大学者为马 ...
这不是英文的吗?白花钱了!

eol28954 发表于 2020-7-6 16:09:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2020-7-6 13:55
这不是英文的吗?白花钱了!
我标注英文了呀hh日文的文章在另一个版面。。