楼主: 唐伯小猫
1730 4

[Stata高级班] 关于滞后变量的问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 16粉丝

VIP

学科带头人

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5371 个
通用积分
3.3476
学术水平
22 点
热心指数
28 点
信用等级
20 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
连老师,您好!

想请教一个关于滞后变量的解释问题的。

在一个回归模型中, 被解释变量是y的当前期减去y的滞后一期(Yt-Yt-1),就是那个三角形的Y, 解释变量是y的滞后第2期(Yt-2)还有其他的变量例如x1,x2等等,(这个回归模型假设y的滞后第1期等于1)

请问连老师,我是否可以根据上面的回归结果,也就是根据y的滞后第2期的系数来推断y的滞后1期和滞后2期的各自的影响呢?

换句话说,一个回归式子里面的被解释变量是当期值与上一起值的差, 我是否可以根据这个值的滞后第2期的回归系数来判定第一期的系数是多少呢?

谢谢您!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:滞后变量 解释变量 回归模型 回归结果 回归系数 变量

心若向阳,无畏悲伤。
沙发
arlionn 在职认证  发表于 2010-8-20 09:03:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为无法推断,你的被解释变量是 y 的变动 D.y,而解释变量则是 L2.y,因此, L2.y 的系数表示 L2.y 变动一个单位时,D.y 的变动,无法引申出你所要解释的东西。

藤椅
唐伯小猫 发表于 2010-8-20 13:30:24 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢连老师!!
心若向阳,无畏悲伤。

板凳
Ckwang2 发表于 2010-9-16 17:50:59 |只看作者 |坛友微信交流群
题目看不懂,叙述得有点问题哦,‘根据y的滞后第2期的系数来推断y的滞后1期和滞后2期的各自的影响呢?’
估计是‘根据DYt 的滞后第2期的系数来推断y的滞后1期和滞后2期的各自的影响呢?'
额,还是不清楚。

Yt - Yt-1= b0 Yt-2+b1 X1+b2 X2+b3 X3
Yt-1 - Yt-2= B0 Yt-3+B1 X1+B2 X2+B3 X3

中文真是麻烦。。唉。。

报纸
唐伯小猫 发表于 2010-9-17 05:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上的回复.其实这个问题做出来了,完全是根据数学的公式最后推出来了.
心若向阳,无畏悲伤。