楼主: abbba
4371 10

[讨论]我学习金融数学的历程[更新]! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

金融学博士

博士生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
707 个
通用积分
0.0138
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

学几年没有接触数学了,记起来几年不学习,现在金融已经数理化了,没有办法,开始学习数字,与一起不太懂数字的同学们互相学习啊

我选择了几本书:

(1)《数理经济学基础》,蒋定一著,商务出版社

(2)《微观金融学及其数学基础》,邵宇,清华大学出版社

还准备买一本书,人大出版社《经济学中的分析方法》

大家觉得这几本书入门怎么样,我的要求不高,得让我看得懂《经济研究》和《金融研究》中文章中的数学部分。

现在读书也郁闷啊!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融数学 经济学中的分析方法 清华大学出版社 数理经济学基础 清华大学出版 金融 讨论 学习 数学 历程

http://www.chinacfa.cn 金融考试网论坛 CFA考试金融论文金融翻译考硕/博信息!
沙发
reading 发表于 2006-5-10 11:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
微观金融学及其数学基础这本书非常之烂,一点不系统更不深入,没有相关理论作为基础和背景,只是把金融中会涉及到的一些数学知识堆砌成章。
入门推荐paul willmot或者neftci的书

藤椅
abbba 发表于 2006-5-10 11:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼上的这位大侠,这几本书哪里有?就是paul willmot或者neftci的书,有中文版的吗,哪个出版社呢?
《微观金融学及其数学基础》,这本书的确写的不好,很难懂,不是入门的适合教材,所以我才又买了《数理经济学基础》
http://www.chinacfa.cn 金融考试网论坛 CFA考试金融论文金融翻译考硕/博信息!

板凳
youguzhi 发表于 2006-5-10 13:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
微观金融学及其数学基础 这本书确实难懂 而且感觉里面有不少错误

报纸
reading 发表于 2006-5-10 17:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Neftci <An Introduction to the Financial Derivatives>,
Wilmott <Paul Wilmott Introduces Quantitative Finance>
国内没卖,楼主从amazon邮吧

非常喜欢Neftci教授的书,语言简单明了,结构安排的也合理,我们中国人看很合适

地板
wlzlingzhi 发表于 2006-5-10 22:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大家应该讨论一下学习金融数学的心得,或者所看该方面论文的体会吧

ayeeda 发表于 2006-5-10 23:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不如直接去学数学专业的基础课吧。最难也最简单:》

cbqywl 发表于 2006-5-11 01:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
《微观金融学及其数学基础》感觉还可以啊

happyzkh 发表于 2006-5-11 12:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也是看完了蒋中一的《数理经济学基础》和《动态最优化基础》后,现在准备看邵宇的这本,顺便把蒋中一没有写的不确定条件下的动态最优给补了。粗略的看了一下,感觉框架很清楚,应该是本不错的书,细节到底如何待仔细研读后再发表意见。

hedy80sll 发表于 2006-5-11 17:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看一本随机过程的书,和Hull的期权、期货