楼主: magic/tp
1596 4

[合集]请问:顿悟与思想的飞跃 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

贵宾

大师

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1834375 个
通用积分
19.9230
学术水平
860 点
热心指数
1007 点
信用等级
647 点

初级信用勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
☆──────────────────────────────────────☆

SweetAnt (SweetAnt)  
于  
2006年10月08日17:45:47 星期天
提到:

我们知道,一个普遍性的概念的提出,是建立在多次的感觉经验上的,这种从经验到概念
的过程是一个飞跃。那么这个飞跃是不是一个顿悟呢?这个飞跃是不是人的一种本性的能
力呢?
假如顿悟等同于飞跃,那么西方哲学认识论中是不是要加入中国哲学的顿悟的步骤。

众所周知:我们平常在思考,但在什么时候把问题解决掉,那是眼前一亮的问题,这个一
瞬是为什么呢?

☆──────────────────────────────────────☆

droople (一顆心硬硬冷冷 感动愈来愈少 )  
于  
2006年10月08日17:47:28 星期天
提到:

质变到量变?

我们知道,一个普遍性的概念的提出,是建立在多次的感觉经验上的,这种从经验到概念
的过程是一个飞跃。那么这个飞跃是不是一个顿悟呢?这个飞跃是不是人的一种本性的能
力呢?
假如顿悟等同于飞跃,那么西方哲学认识论中是不是要加入中国哲学的顿悟的步骤。

众所周知:我们平常在思考,但在什么时候把问题解决掉,那是眼前一亮的问题,这个一
瞬是为什么呢?

于  
2006年10月08日18:04:58 星期天
提到:

我还以为是我说的质变到量变了哩
我的意思是看了无数匹白马,黑马,花马,到马的这一个过程了
不知道说的清楚不清楚呵呵
: 质变到量变?

于  
2006年10月08日18:06:35 星期天
提到:

从specific到general是不是质发生了变化呢?

我还以为是我说的质变到量变了哩
我的意思是看了无数匹白马,黑马,花马,到马的这一个过程了
不知道说的清楚不清楚呵呵
: 质变到量变?

于  
2006年10月08日18:12:19 星期天
提到:

后者是对前者的否定的包含,就比如人包含了你和我对吧
: 从specific到general是不是质发生了变化呢?

于  
2006年10月08日18:16:48 星期天
提到:

同意你后面的话

前面的话没看懂-,-||

后者是对前者的否定的包含,就比如人包含了你和我对吧
: 从specific到general是不是质发生了变化呢?

于  
2006年10月08日18:25:15 星期天
提到:

本来想说的就是人的思维为什么可以抽出一个抽象的概念来,上过王德峰老师德哲导不?

有个比喻十分精彩
就是你还在童车里的时候,在车上挂个小球让你抓,终于有一天你抓到了,从此获得了空
间的感觉
抓到的那一瞬也可以说是顿悟,这个顿悟与禅宗的顿悟不同,是恍然大悟的意思
为什么会有恍然大悟这一说,恍然大悟有什么事实根据吗?
想讨论的就是这个问题呵呵,
: 同意你后面的话
: 前面的话没看懂-,-||

于  
2006年10月08日18:27:17 星期天
提到:

我好像从来没悟到空间是什么 -,-||

但是这个比喻很危险啊

本来想说的就是人的思维为什么可以抽出一个抽象的概念来,上过王德峰老师德哲导不?

有个比喻十分精彩
就是你还在童车里的时候,在车上挂个小球让你抓,终于有一天你抓到了,从此获得了空
间的感觉
抓到的那一瞬也可以说是顿悟,这个顿悟与禅宗的顿悟不同,是恍然大悟的意思
为什么会有恍然大悟这一说,恍然大悟有什么事实根据吗?
想讨论的就是这个问题呵呵,
: 同意你后面的话
: 前面的话没看懂-,-||

于  
2006年10月08日18:32:54 星期天
提到:

每个人都有自己的空间,时间感
这是我们进行思考的前提
否则一切都不存在了呵呵
你面前有无数个人,他们的影像就生活在你所设定的空间里边,没有空间感,恐怕吃饭都
成问题呵呵
: 我好像从来没悟到空间是什么 -,-||
: 但是这个比喻很危险啊

于  
2006年10月08日18:37:11 星期天
提到:

你生活在空间中大概就能悟到空间了
但是你无法悟到比你空间多维的空间是怎么样的

每个人都有自己的空间,时间感
这是我们进行思考的前提
否则一切都不存在了呵呵
你面前有无数个人,他们的影像就生活在你所设定的空间里边,没有空间感,恐怕吃饭都
成问题呵呵
: 我好像从来没悟到空间是什么 -,-||
: 但是这个比喻很危险啊

于  
2006年10月08日18:45:03 星期天
提到:

空间是否存在:未知
和直线一样是人们的一种假设
但却是其他理论建构的前提
至于空间分几维,只不过是规定的不同罢了
空间是人造的,维也是人造的
就比如人给地球造了纬度的概念,但是纬度真的存在吗
呵呵
: 你生活在空间中大概就能悟到空间了
: 但是你无法悟到比你空间多维的空间是怎么样的

soulmate (永光之耀)  
于  
2006年10月08日23:08:58 星期天
提到:

所谓的"高峰体验",要是人人都有,就没有意义了

Virtual (虚灵顶劲)  
于  
2006年10月13日15:58:38 星期五
提到:

人脑本身就是一个模拟系统,思考的过程就是模拟器不断像真实逼近的过程,
顿捂就是逼近过程完成,大脑生成了对某个事务的模拟模型。

为什么是“顿”悟,因为大脑对模拟模型的逼近,是用搜索模式完成的,
相当与在黑屋子里找出口,一开始是瞎摸瞎找的,所以很慢,
但一旦看到了出口的那一点点亮光,逼近函数迅速归0,大脑很快就可以把逼近工作完成

这就是“顿”的感觉的由来。

:  
: 我们知道,一个普遍性的概念的提出,是建立在多次的感觉经验上的,这种从经验到概念
: 的过程是一个飞跃。那么这个飞跃是不是一个顿悟呢?这个飞跃是不是人的一种本性的能
: 力呢?
: 假如顿悟等同于飞跃,那么西方哲学认识论中是不是要加入中国哲学的顿悟的步骤。
:  
: 众所周知:我们平常在思考,但在什么时候把问题解决掉,那是眼前一亮的问题,这个一
: 瞬是为什么呢?

daiweifeng (·空心菜·)  
于  
2006年10月14日19:55:09 星期六
提到:

经典,赞一下。
: 人脑本身就是一个模拟系统,思考的过程就是模拟器不断像真实逼近的过程,
: 顿捂就是逼近过程完成,大脑生成了对某个事务的模拟模型。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Specific General virtual sweet 恍然大悟 中国哲学 认识论 能力

沙发
雪人xueren 发表于 2010-8-23 17:02:33 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是???

藤椅
yao0121 发表于 2010-8-23 17:28:20 |只看作者 |坛友微信交流群
有些看不懂,完全不明白说的啥

板凳
kfc456 发表于 2010-8-23 18:26:22 |只看作者 |坛友微信交流群
质变到量变
宇宙与空间
矢量和能量
概念化飞跃
讨论隅集合
Actions speak louder than words
http://xin9yang.com/?fromuid=812284

报纸
richardma 发表于 2010-8-24 05:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
Still Dialectic thinking? Plato? Hegel? Marx?
China has been witnessing the switch from Dialectism to Positivism nowadays?