楼主: zbjlu
28911 9

[学习资料] spss计算logistic回归后怎么判断自变量影响力(重要程度)? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我使用二元逻辑回归函数,计算了几个变量。现在想对自变量进行一下排序,就是说看一下自变量的重要程度。我看书上说自变量的影响力需要用标准化回归系数来确定,根据标准化回归系数的大小来确定自变量的影响力。
我的问题是:
1,我的二元logistic回归函数正确吗?拟合准确吗?
我的Cox & Snell R Square>0.2,和Nagelkerke R Square>0.2可以说明模型拟合度高吗?
                                 Model Summary
Step
-2 Log likelihood
Cox & Snell R Square
Nagelkerke R Square
2583.271                       0.299                                            0.399

2,回归系数在二元Logistic函数中是e的指数,可以用标准化回归系数表达二元Logistic函数中自变量的回归系数吗?
如果可以的话,下图中的S.E.代表的是自变量的标准差,那么因变量Y的标准差是多少?怎么计算?
Output4.rar (5.21 KB) 本附件包括:
  • Output4.spo

谢谢了,
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:logistic回归 logistic ogistic logisti logist 影响力 自变量 模型

本帖被以下文库推荐

沙发
gxi211 发表于 2010-9-19 19:53:53 |只看作者 |坛友微信交流群
Cox & Snell R Square
Nagelkerke R Square
都相对偏低,这些指数越靠近1说明拟合的越好!
在所有回归变量中,x1不显著,其他都是通过1%的显著性检验

藤椅
zbjlu 发表于 2010-9-19 20:02:54 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,谢谢呀!!这个是看sig的值越小越好吗?

板凳
chyshl 发表于 2010-9-19 20:53:22 |只看作者 |坛友微信交流群
2楼正解!
如果单纯看趋势,而不是真的用你的模型去拟合实际数据,模型的特异性和有效性可以忽略,不太准也可以,就是第二张表的内容。
看楼主的输出结果,除了x1之外其余自变量都在0.01水平上对因变量有影响,影响大小就得看B值(偏回归系数)的大小了,B值绝对值大的,影响大,反之则小,由于logistic回归并不是线性,也可参考Exp(B),就是比数比,对照一下,你可以看出B值大的话,比数比也大。因此,楼主数据中x5影响最大,还有一个更大的,就是那个constence,这个是截距,可以忽略。

报纸
chyshl 发表于 2010-9-19 21:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主对Sig.的含义有偏差,Sig.的含义是可能性,也就是平常所说的P值,用统计语言说就是:在一次抽样中,抽到比Sig.所设定的概率(缺省是0.05)相等或更大的概率的可能性。这也就是说,你抽样一次,只有<5%的可能性样本P值落在0.05的界限内侧,也就是所谓差异显著。

地板
chyshl 发表于 2010-9-19 21:01:56 |只看作者 |坛友微信交流群
忘说了,差异显著可不是影响显著,这是两个完全不同的概念。发现坛子里好多朋友对这两个概念都很模糊。

zbjlu 发表于 2010-9-20 09:49:45 |只看作者 |坛友微信交流群
哎呀,感谢chyshl,和chyshl的指导,现在大概明白了。
总结如下:对于线性函数,比较自变量影响大小通过标准化回归系数,
对于非线性函数,首先比较回归系数的绝对值大小,它说明了它影响回归方程变化的幅度(也就是e的|b|次方)
其实主要是看EXP(b)的大小,它是效应系数,主要影响变量的程度和方向!
谢谢楼上各位的指导!

哇哈哈797 发表于 2016-9-16 10:12:14 |只看作者 |坛友微信交流群
zbjlu 发表于 2010-9-20 09:49
哎呀,感谢chyshl,和chyshl的指导,现在大概明白了。
总结如下:对于线性函数,比较自变量影响大小通过标 ...
您好,想了解一下,SPSS中输出结果是没有标准化回归系数的吧,您是如何求得的呢?

wujiang814 发表于 2018-12-6 14:38:14 |只看作者 |坛友微信交流群
可以参考的依据:
1.回归模型中各解释变量的的OR值,比较OR至的大小影响;
2.各自变量回归系数的检验p值。
SPSS统计训练营|http://www.datasoldier.net

nuokuo 发表于 2020-3-22 09:45:14 |只看作者 |坛友微信交流群
仍需要使用标准化系数比较各个自变量所带来的影响,在《Six Approaches to Calculating Standardized Logistic Regression Coefficients》(Menard,2012)一文中有详细的讨论和说明。