楼主: liubgood
1889 4

保研中各种力量的较量 [推广有奖]

• 1关注
  • 5粉丝

高级会员

教授

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15675 个
通用积分
6.2973
学术水平
131 点
热心指数
168 点
信用等级
112 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一年一度的保送研究生工作开始了,985之类高校的学生可能不会为这些事情犯愁,一来是学校保送名额多,二来是学校就业前景好,竞争不那么激烈,三是可以往更好的学校就读,不屑于在本校继续读书了。犯愁的主要是那些中流的学校,低层的学校好像很少有保送的学生。
       在中流学校保送过程中,犯愁的主要是那些在经济上处于劣势的学生。申请保送的学生主要分为三类,一是学生工作好学习成绩也好的,比如做什么学生会主席,团委书记等,学校会明确说明优先考虑这些学生;二是学习成绩符合申请标准,有关系,有路子,他们可以借助经济上的优势打通评委,获得面试高分;第三类学生是家境一般,学习优秀,工作一般的学生,他们要人没人,要钱不多,送礼舍不得,更重要的也不知道送给谁。
      在前两天学校保送工作中,我被老师拉去帮忙,期间目睹了各种现象,归类来看分属于前两类;有的评委老师明确对学科带头人说,你不能这样做,不能说我们只看学习成绩和科研能力,学院明确要求照顾做学生工作的学生,学院鼓励学生做工作,肯定会照顾的,我们只能说我们看中谁,不能说我们反对谁;另外一个更加不可思议的场面是xx发短信过来,一位老师拿着手机让各位评委都看了一遍,并且说:我已经传达过了,大家自己看着办。尽管学科带头人说我们要公平,公正,不能说xx的孩子我们就要照顾,这是不是因为我这个学生在场,才说这场面话呢?
      第三类学生只有靠自己的能力来打拼了,加上点运气,说不定会成功呢,就像我,占据了性别优势,当年只有我一个男生,其余都是女生申请金融学。
      说这些,是因为期望一个好一点的机制,少一点不公平。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学科带头人 研究生工作 保送研究生 学生会主席 学习成绩 力量

沙发
090947562947241 发表于 2010-9-28 16:32:46 |只看作者 |坛友微信交流群
真有本事的还是直接就业或者自己考吧,在中国上述事件不是天天都发生的吗?

藤椅
chuxuezheah 发表于 2010-9-29 17:04:19 |只看作者 |坛友微信交流群
公平、正义,那些都是骗人的,有人会相信吗?太naive!!!

板凳
毛绒兔 发表于 2010-10-11 00:09:32 |只看作者 |坛友微信交流群
保研大多是这样,保外校竞争会更激烈,更不容易。

报纸
guojian2100 发表于 2010-10-13 20:45:51 |只看作者 |坛友微信交流群
天朝,那么和谐的社会