楼主: zouguangyong
3416 29

[我的学术之路] 大学门宜严肃处理,但亦宜冷静 [推广有奖]

教师

学科带头人

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
145633 个
通用积分
28.6468
学术水平
375 点
热心指数
394 点
信用等级
338 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
厦门大学的事情,沸沸扬扬,职称评定、校长食堂事件、性侵,还有北大的餐厅桃色新闻以及课题经费贪污,高校职业化改革等等。一系列的事件将象牙塔推上了问题的顶峰。其实不只是高校,包括中学、小学甚至幼儿园,也一度被社会指责,甚至有时候是体无完肤。是的,作为有良知、有正义感,对学校有多诸高期待的社会公众,以及受害者及其亲属,面对此类事件,谁能不激情慷慨,涂抹横飞。
但非常令人遗憾的是,您在批判学校的同时,也打击了诸多勤勤恳恳、兢兢业业的老师及高校行政工作者。事情一旦成为公知,就容易被定性,容易扩大,而不能就事论事。举几个例子:所谓的厦大历史系吴老师,如果他做了那样的事情,为什么还有这么多人来联名保他?试想想,假如他倒下了,有多少无辜的学生遭受牵连,被人笑话。现在都在批判厦门大学,可如果厦门大学真的因此而倒下去了,那么福建再也没有985和211同时兼具的高校了,厦大许许多多默默无闻的老师都将受此牵连。再说去行政化,谁都知道好,可是高校领导真要没有行政地位了,在中国这样的社会能立刻行得通吗?我曾去开一个学术会议,会议报告掌声热烈,会后很多人包括学科带头人及行政领导给我交换名片,可是一听说我只是一个普通老师,他们转身扬长而去,比变脸还快。在那一刻,假如是你会作何感想?还有高校老师的课题经费,也一度被指责。可是试问你们读文科的同志写论文最辛苦最关键的地方在那里?花钱在那里?你们读博士的时候你们的老师为什么给你们每个月经费,你们觉得是应该的,可是这些是走不了发票的。而这就是真正的问题。
我可以说很多问题都有背后深层次的原因,可多的问题在其他行业都一样有,甚至比教育行业不知道要严重多少倍。为什么大家就可以容忍?权色交易哪里没有?西方就比中国要少?假如您真是一个真君子,就不要只纠者大学不放,而应该更多的揭露整个社会问题,并且从我做起,为民族复兴贡献力量
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学科带头人 厦门大学 沸沸扬扬 高校老师 高校领导 大学

沙发
cwq9527 发表于 2014-7-22 09:24:20 |只看作者 |坛友微信交流群
吴教授是清白的话,他早就为自己辩护了。历史系第一时间清理门户,难道是冲动之举,想来此人早就“名声在外了”吧?联名的事情,你相信是学生自发,还是另有有人操控?

藤椅
saintsophia 发表于 2014-7-22 09:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1.所谓的厦大历史系吴老师,如果他做了那样的事情,为什么还有这么多人来联名保他?
==============
地球不是圆的,如果地球是圆的,那么还有这么多美国人相信地球不是圆的?类似的例子还有人类没有登上月球过等等。

2.如果厦门大学真的因此而倒下去了,那么福建再也没有985和211同时兼具的高校了
=============
如果中国因为打老虎而倒下去了,那么世界再也没有5000年文明的具有特色的社会主义中国了。

3.我曾去开一个学术会议,会议报告掌声热烈,会后很多人包括学科带头人及行政领导给我交换名片,可是一听说我只是一个普通老师,他们转身扬长而去,比变脸还快。
哇,你还是个老师,还参见过学术会议啊?等你娃参见了国际学术会议,你就知道你还真是根葱,没有人在乎你是啥官,但很多人在乎你搞得东西靠谱不

4.你们读博士的时候你们的老师为什么给你们每个月经费,你们觉得是应该的,可是这些是走不了发票的。
========
正大光明的劳务费,不从你说的渠道走,从哪里走?你还主持过课题过,你知道劳务费怎么走账的吗?

板凳
saintsophia 发表于 2014-7-22 09:40:05 |只看作者 |坛友微信交流群
这位老师也是一脑袋浆糊,我写了几点【微评】,但有敏感词,等会你就知道楼主脑袋为何全是浆糊了

报纸
广州杜公子 发表于 2014-7-22 09:44:43 |只看作者 |坛友微信交流群
北大是国际知名大学,所以千万不要批北大的种种不端,不然中国就没有国际知名大学了。
学术界还有很多辛辛苦苦搞学术的教授,所以千万不要批学术界的贪腐,不然就侮辱了这些勤勤恳恳的教授。
按照这个逻辑,刑法都应该废除了,因为还有千千万奉公守法的良民,你制订刑法出来不是羞辱他们,让他们有负罪的愧疚么?
为什么丧失逻辑的人这么多呢?真是难以理解中国的教育体系怎么会培养出这么多奇葩。

地板
zouguangyong 在职认证  发表于 2014-7-22 17:07:25 |只看作者 |坛友微信交流群
saintsophia 发表于 2014-7-22 09:37
1.所谓的厦大历史系吴老师,如果他做了那样的事情,为什么还有这么多人来联名保他?
地球 ...
我倒过来回复你。
4、课题的劳务费比重是很低的。靠劳务费给你发工资怎么可能够?你有些天真。
3、你这是不知所云,你显然对高校没有很好的了解
2、好人不一定可以做好事,这和打老虎是两回事
1、富有想象力,这里其实是利益链的问题,我说的很清楚。

zouguangyong 在职认证  发表于 2014-7-22 17:11:34 |只看作者 |坛友微信交流群
广州杜公子 发表于 2014-7-22 09:44
北大是国际知名大学,所以千万不要批北大的种种不端,不然中国就没有国际知名大学了。
学术界还有很多辛辛 ...
我的题目是应严肃处理,但亦宜冷静。不是说不处理,而且是严肃处理,但是都是学生揪学校,而且大肆感情渲染,这和文革有啥区别,就事论事即可。

zouguangyong 在职认证  发表于 2014-7-22 17:15:13 |只看作者 |坛友微信交流群
cwq9527 发表于 2014-7-22 09:24
吴教授是清白的话,他早就为自己辩护了。历史系第一时间清理门户,难道是冲动之举,想来此人早就“名声在外 ...
我没有说他清白,我也不知道他是否清白。我是说:“如果他做了那样的事情,为什么还有这么多人来联名保他?试想想,假如他倒下了,有多少无辜的学生遭受牵连,被人笑话。”说的是不管是否有错,都有这么多学生来保他,这里就是说关系的复杂性。意会去吧。

zouguangyong 在职认证  发表于 2014-7-22 17:19:55 |只看作者 |坛友微信交流群
广州杜公子 发表于 2014-7-22 09:44
学术界还有很多辛辛 ...
。。。。。。。。。。。。。你的最后一句话:按照这个逻辑。。。。。。。。。,我无语,关于法律是个敏感的话题,自己去感悟吧

zouguangyong 在职认证  发表于 2014-7-22 17:21:46 |只看作者 |坛友微信交流群
cwq9527 发表于 2014-7-22 09:24
吴教授是清白的话,他早就为自己辩护了。历史系第一时间清理门户,难道是冲动之举,想来此人早就“名声在外 ...
我觉得当然是会有人发起,但操纵不一定谈得上。每个毕业的研究生成年人都有自己的知识和思想,