楼主: caoxizhong
3209 6

[经济学教育] 会计学科带头人后备人才应该是什么样的? [推广有奖]

• 7关注
  • 10粉丝

学科带头人

99%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1754 个
通用积分
158.9967
学术水平
154 点
热心指数
180 点
信用等级
123 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
也许正如某首歌唱的:“不是我不明白,这世界变化快!”。今年会计学科带头人(学术类)后备人才选拔结果出来,某校一名老师入选,真是让人大跌眼镜!该老师目前正在某著名高校做博士后,大学、研究生都是学机械类专业的,博士转行学会计。在目前的学风下,他不可能掌握该专业宽广的理论基础,但学起美国等发达国家目前正流行的所谓实证来当然问题不大,所以他根本没办法为本科生、研究生开设会计财务理论和实务课(博士毕业数年,他没上过本科生的课),但开设实证理论、整个模型教学生怎么做实证研究肯定没问题!该校该学科是一正在立项建设的博士点。所以我纳闷的是,会计学科学科带头人(学术类)后备人才难道可以根本不懂财会、财管理论?会计界充斥着这样的所谓精英,岂不真成了会计学术界的自娱自乐!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学科带头人 会计学 带头人 会计财务 自娱自乐 研究生 本科生 博士后 带头人 学会计

沙发
tom6828 发表于 2012-1-3 04:32:54 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

藤椅
FQNYorker 发表于 2012-1-3 05:29:11 |只看作者 |坛友微信交流群
如果博士转行学的会计,怎么能讲他/她不懂财会、财管理论呢?
美国这种情况很多,很多人本科,硕士阶段学的是物理,化学,甚至是数学,博士转行到经济金融,财会管理的,有些人甚至根本没有正规的经济金融方面的background, 照样被聘为经济金融学科的助理教授,教授。因为什么,因为他们能够写出有这个背景的人看步懂的文章并且发表在权威学术期刊上。当然,他们当中有些人是因为 extensive industrial experience, 比如说做投资模型的。
现在在经济金融甚至财会领域的,有理工科背景的正吃得香呢?

板凳
caoxizhong 发表于 2012-1-3 23:32:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我不知道FQNYorker了解国内外博士培养的差距在哪吗?该博士原在南方某高校任教过一年,因为无法给本科生上课而混不下去才到这个西部高校来的!南方高校都是既重教学又重科研的!而且很不幸的是,我和他恰好在同一城市攻读同样专业的博士,两校在该地学术上的交流颇多,到这边又成了同一研究中心的同事!

报纸
FQNYorker 发表于 2012-1-4 08:40:42 |只看作者 |坛友微信交流群
具体情况你肯定比我更加清楚。
我只是就事论事而已。
有冒犯处,请见谅。

地板
如海 发表于 2012-1-4 14:29:55 |只看作者 |坛友微信交流群
这个必须要顶
http://www.long-gu.com
http://changzhou.seo56.com

davon 发表于 2012-1-5 10:11:56 |只看作者 |坛友微信交流群
唯论文论的结果。
当然研究和教学是两回事。