楼主: zouguangyong
1742 9

[教学资源] 体制之殇 [推广有奖]

教师

学科带头人

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
145633 个
通用积分
28.6468
学术水平
375 点
热心指数
394 点
信用等级
338 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

zou按:热爱是工作动力的本源,但倘若没有坚定的信心与坚持的勇气,恐怕热爱愈多、伤害愈大。

现在回忆过往,很多事情都已模糊,但似长跑结束那一刻的那些情绪却依然会涌上心头。进入新单位,首先遇到的就是人际关系问题。领导们各自的关注重点与方向不同,而新人很容易懵懂或者左右为难。有一次,某领导竞标一个科研项目,我逐渐在工作中成为项目执行负责人,经过艰苦研究、调查及研讨,这个项目得以顺利完成。这在我们专业上算是一个开创性的工作,至少也算出色完成了一次任务,但结果发现学科带头人却并不高兴,觉得我只是替他人干活。除了人际关系,还要适应各种体制。刚进单位的几个学期,我的工作总是被督导抽中,查完卷子查作业,查完作业还听课,而且这样的检查往往无从准备。督导有一次曾查完学生作业时说:学生上交的作业不应该打印,应该上交作业本才对。都什么年代了,学生作业还用作业本......再一次,督导有一次听课后说:“指导学生计算时,不仅要指出错与对,还要说明为什么错与对,同时再用案例具体分析,学生才记得牢,用得上。”我当时想,难道我作为一个老师,自己应不应该去详细讲这样一道题目的判断能力都没有,还需要别人来指导这种细节?另外一堂课的评语则是这样来写:“不要涉及太多学生不必了解的学术动态”,“内容大多引用学界的学术观点,与学生实际、学生的需求有距离”,难道我每句话每个道理都必须要和学生实际需求联系才行?老实说,我的确没有这个能力。我喜欢教学,也意识到教学的重要性,当然也是兢兢业业,但这种督导的方法完全让我失去了独立性,教学一下子变得索然无味起来。或许有人会说,我应该慢慢调节自己的情绪和状态。我当然可以这样去做,但我是否可以选择不这样做呢?教学本来就没有标准答案,每位老师都会根据自己的擅长与课程特点来作出安排,毕竟只有我才知道什么是自己最舒服的方式。

还有一个学期,因为同事生小孩回家休养,本来教学任务并不轻松的我并没去想太多,很轻松的答应将她的课承接下来,“无非就是多讲授几节课而已,这对我来讲本不算什么”,我当时想。期中考试刚结束不久,我想到学校要求每位教师必须在学校规定日期之前将学生成绩提交上网,于是我找到教学秘书,希望能提前排考试时间,因为我当时凭经验可以知道,教务处一般情况下是根据教师资历来安排各门课程考试时间的。由于我是新人,排到最后来考试的可能性比较大,而这个学期我有300多个学生,300多份卷子要批阅。后来刚好过不久有一次开会,我和主管教务副处长坐在一起,我当时就特意给他提出这件事情,我一点没想到的是他的回答会斩钉截铁的予以拒绝,毫无任何商量余地,我原本以为这不算是什么大事......我的课程考试时间果不其然排在最后考试,这意味着我要在4天内将300多份试卷批阅、登记、分析和装订,而且还要不出任何错误。我已经忘了当时是怎么做完这一切的了......下学期开学,督导抽查试卷,我又“中枪”,结果卷子被发现出现装订错误,还有2位学生总分出现加分错误。当然我无法证明我的失误与改卷时的大工作量及时间仓促有直接关系,但我确实是觉得被伤害了,而这些伤害原本是由多么小的事情所导致。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学科带头人 考试时间 人际关系 学术动态 需要别人 科研项目 项目执行 带头人 负责人 长跑

沙发
zh739040497 发表于 2015-4-24 00:40:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zouguangyong 发表于 2015-4-24 00:22
老zou按:热爱是工作动力的本源,但倘若没有坚定的信心与坚持的勇气,恐怕热爱愈多、伤害愈大。现在回忆过往 ...
其实在中国这样一个社会  你的情况很普遍  圆滑点就好 能忍就忍吧  相信总有出头之日的
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
zouguangyong + 100 + 10 + 1 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 5   查看全部评分

藤椅
zouguangyong 在职认证  发表于 2015-4-24 09:34:49 |只看作者 |坛友微信交流群
zh739040497 发表于 2015-4-24 00:40
其实在中国这样一个社会  你的情况很普遍  圆滑点就好 能忍就忍吧  相信总有出头之日的
具有普遍性就具有写出来的意义。我不是因为出头或不出头,或者也不是要表达自己的遭遇什么的才写这些文章。

政教分工的弊端,楼主加油
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 信用等级 收起 理由
zouguangyong + 100 + 10 + 3 + 5 分析的有道理

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10  学术水平 + 3  信用等级 + 5   查看全部评分

报纸
lacrimosadc 发表于 2015-4-25 13:02:43 |只看作者 |坛友微信交流群
体谅楼主的心情,现在想静下心来当个纯粹的老师教书育人也不是一件简单的事。。。
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
zouguangyong + 100 + 10 + 5 + 5 我很赞同

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

地板
research 发表于 2015-4-25 16:15:30 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的悲剧在于你想适合每一个人,
这种情况是不存在的。
你真的很笨!!!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
zouguangyong + 100 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 5   查看全部评分

zouguangyong 在职认证  发表于 2015-4-25 16:54:10 |只看作者 |坛友微信交流群
research 发表于 2015-4-25 16:15
楼主的悲剧在于你想适合每一个人,
这种情况是不存在的。
你真的很笨!!!
这也许是迄今为止最为刺激的观点,有点意思

kenyeun 发表于 2015-4-26 07:07:16 |只看作者 |坛友微信交流群
楼下你说吧。。。。

forever610ly 发表于 2015-4-27 20:42:56 |只看作者 |坛友微信交流群
      培育良知,教化人类一直都是老师的天职,一直都很尊敬老师这个职业。既然这是中国教育体制内的原因,那么楼主想想排在你前面的那些所谓的资历深厚的老教师是否也曾从你现在痛苦不堪的阶段被体制过?那时的他们是否也曾对这种体制怨恨过?是否觉得再也熬不下去了?是否想去潇洒的离开?是否觉得这种体制已病入膏肓到不得不大刀阔斧地进行改革的地步了?·······相信,当年的他们也在这种状况下挣扎过,质疑过,也痛苦过。可是,如今,中国教育体制的金字塔里还是会有那么多人留了下来,兢兢业业,培育良知,教化人类。
      或许,整个社会,不管是在学校、其他事业单位,还是在企业,这些基本的锻炼和磨砺都会有,只是方式不同而已。今天看到一篇文章写了一个道理,越是痛苦的经历,长期来看越是会被遗忘的快,人们的记忆力都只有那些快乐的事会被想起。所以,楼主加油,过了这个阶段就好,回头看一切都会云淡风轻的。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zouguangyong + 100 + 10 + 5 + 5 + 5 分析的有道理

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

haitianxxing 发表于 2015-4-28 15:12:28 |只看作者 |坛友微信交流群
用心做,体制也是人一点一点的改变的,坚持就是胜利。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 信用等级 收起 理由
zouguangyong + 100 + 10 + 2 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10  学术水平 + 2  信用等级 + 5   查看全部评分