楼主: xiaozh_0812
147582 112

[问答] 回归分析 控制变量   [推广有奖]

yanghuap 在职认证  发表于 2010-11-23 15:47:49 |只看作者 |坛友微信交流群
chyshl 发表于 2010-10-1 23:40
在下是这么理解的,不一定正确,欢迎拍砖。
各种回归中因变量不用说了,自变量吗,有研究者希望研究的因素,也有并不想考虑,但又无法排除的因素,比如研究体重,就要考虑性别年龄种族饮食习惯等等,假如想弄清楚体重和饮食习惯的关系,只考虑这两者显然是不行的,因为体重还和其它因素有关,于是就有了因变量是饮食习惯,同时又有诸如性别年龄等“控制因素”同时存在于某个模型的情况。控制因素的存在,目的是将因变量的比较固定于一个统一的基线。因为除了要研究的因素外,其它因素对因变量也是有影响的,而且不同水平下影响不同,这样,在不同水平下比较同一事物就不合适,而将所谓控制因素固定后,因变量的影响就可以在统一水平下比较了。
spss中,所谓影响因素和控制因素也是相对的,都是自变量,也就同时进入模型(假如都有意义),只是解释的时候有:在控制了其它因素的影响下,影响因素的作用如何如何的说法。
控制了其它因素的影响后如何如何,不是和未添加控制因素的结果相比较,如果只有影响因素而没有其它控制因素存在(这些因素确实对因变量有影响),那么这个模型对客观事物的描述自然是不完全的,这种情况下的解释就只能是:在不考虑其它控制因素的前提下,因变量对自变量的影响如何如何。不过,这恐怕就免不了编辑的大斧了。
說的很到點,明白了,感謝!

2007jiemeilia2 发表于 2010-12-23 10:13:54 |只看作者 |坛友微信交流群
SPSS操作时,把控制变量和自变量都放在一起就行了

19830803xiong 发表于 2010-12-24 23:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的奉献精神,谢谢!

本文来自: 人大经济论坛 SPSS专版 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1284358

19830803xiong 发表于 2010-12-24 23:07:01 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的奉献精神,谢谢!

本文来自: 人大经济论坛 SPSS专版 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1284358

cms123 发表于 2011-10-27 21:34:51 |只看作者 |坛友微信交流群
那具体而言,spss操作时,是否是要把这些变量放入block框?

ruidan 发表于 2011-12-3 21:03:45 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,大概了解了!!!!!

各种回归中因变量不用说了,自变量吗,有研究者希望研究的因素 ...
谢问问具体该怎么操作,报表怎么看,能指导一下吗?谢谢谢谢!

YijiaGong 发表于 2012-2-5 20:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
各种回归中因变量不用说了,自变量吗,有研究者希望研究的因素 ...
讲解的很清楚,终于弄明白控制变量是什么回事了!谢谢!

lixiaoshan 发表于 2012-2-26 20:05:12 |只看作者 |坛友微信交流群
很有受益,谢谢了

小马蜂 发表于 2012-3-24 18:24:35 |只看作者 |坛友微信交流群
在结果显示时如何显示呢?