楼主: kennymb
2872 3

[Stata高级班] 动态面板问题请教连老师.急! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
976 个
通用积分
0.9000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
谢谢连老师,两个问题:1。 在应用xtabond2时,分用one step 和 two step估计,得到的结果不同。两种方法的Sargan检验值都是一样的,请问应该选用哪一种?有没有标准。
2。 动态面板使用的工具变量默认值是从t-2期直到第一期。当样本数据较少时,往往会出现工具变量过多的问题,此时sargan检验值会很小。我的处理办法是在gmm中加上lag选项控制工具变量滞后项期数。但是选择不同的滞后项期数得到的结果差异很大,有没有选择标准?我个人的办法是尽量多取,标准是sargan值不能小于0.05。这种方法是否合适?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:动态面板 连老师 XTABOND Sargan abond 工具变量 动态面板

沙发
arlionn 在职认证  发表于 2010-10-3 07:24:02 |只看作者 |坛友微信交流群
kennymb 发表于 2010-10-2 13:25
谢谢连老师,两个问题:1。 在应用xtabond2时,分用one step 和 two step估计,得到的结果不同。两种方法的Sargan检验值都是一样的,请问应该选用哪一种?有没有标准。
A: 对于 xtabond,Arellano and Bond (1991) 研究表明,twostep估计是有偏的,但此时计算出的Sargan统计量较好。而对于 xtabond2,onestep 和  twostep 的差异并不明确。我建议你还是采用 onestep 的结果吧。详情可以再看看 Roodman(2009,SJ)。
2。 动态面板使用的工具变量默认值是从t-2期直到第一期。当样本数据较少时,往往会出现工具变量过多的问题,此时sargan检验值会很小。我的处理办法是在gmm中加上lag选项控制工具变量滞后项期数。但是选择不同的滞后项期数得到的结果差异很大,有没有选择标准?我个人的办法是尽量多取,标准是sargan值不能小于0.05。这种方法是否合适?
A: 我的观点恰好相反,我认为应该选择尽量少的工具变量,但要保证Sargan统计量的p值不能小于5%,这样可以防止弱工具变量问题,同时也可以节省自由度。

藤椅
kennymb 发表于 2010-10-3 15:26:31 |只看作者 |坛友微信交流群
清楚了,感谢连老师

板凳
peyzf 发表于 2013-7-13 06:32:50 |只看作者 |坛友微信交流群
learning.