楼主: brenda2011
17837 13

[其它] 关于供给弹性小于零的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
大家好,在书上讲,供给弹性都是大于或等于零的,那么,供给弹性有小于零的情况吗?我看到的材料说“ 价格下跌,反而要增加生产,才可以维持盈利。ES<0 如粮食、铜的供给 电脑制品。”这个表述有道理吗?应当怎么解释捏??
本文来自: 人大经济论坛 悬赏大厅 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=936531&page=1

关键词:供给弹性 人大经济论坛 pinggu thread Ping 价格下跌 电脑 粮食
沙发
haoannu 发表于 2010-10-16 12:54:29 |只看作者 |坛友微信交流群
交叉弹性系数可以大于0、等于0或小于0,两种商品之间分别呈替代、不相关或互补关系。交叉价格弹性可分为需求交叉价格弹性和供给交叉价格弹性,你想想两种商品是互补的关系,x商品价格上涨时,y商品的Q就会增加了。

藤椅
mufeng1005 发表于 2010-10-16 13:12:23 |只看作者 |坛友微信交流群
价格下跌,反而要增加生产,才可以维持盈利。这主要说的是规模效应。

没有小于0 的情况,在高红叶先生编的微观教材中,有这么一章专门谈到供给弹性。建议你自己重新看看。

板凳
weirong87 发表于 2010-10-16 13:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
供给弹性是指供给的增长率与价格增长率的比值,供给的弹性小于一,说明供给增加的速度小于价格增加的速度,供给减小的速度小于价格减小的速度,说明供给的变化对价格变化不敏感,价格下跌,要维持盈利,就必须增加生产

报纸
gzgdavid 发表于 2010-10-16 15:07:48 |只看作者 |坛友微信交流群
生产曲线是U型的,当供给处在左半部分时,供给量与价格呈反向变化,变现为供给弹性<o。笔记本、手机等价格越来越低,供给量越来越大,怎么计算供给弹性都<0。
活着就是不停的追求

地板
天涯小格 发表于 2010-10-17 00:28:26 |只看作者 |坛友微信交流群
impossible.but e can equal to zero

sealovemoon 发表于 2010-10-17 11:09:41 |只看作者 |坛友微信交流群
mufeng1005 发表于 2010-10-16 13:12
价格下跌,反而要增加生产,才可以维持盈利。这主要说的是规模效应。

没有小于0 的情况,在高红叶先生编的微观教材中,有这么一章专门谈到供给弹性。建议你自己重新看看。
同意该观点

dream21tl 发表于 2010-10-18 15:03:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可以看西经第四版P50~53,
价格弹性根据es值的大小分为:
一,大于1富有弹性。二,小于1缺乏弹性。三,等于1单位弹性。四,等于无穷大完全弹性。五,等于0完全无弹性。
不存在供给价格弹性小于0的情况,因为供给曲线是朝右上方倾斜的。
价格下跌,反而要增加生产,才可以维持盈利。
是规模报酬的原因,即边际生产成本还小于产品价格。

jjxjiang 发表于 2010-10-18 16:12:32 |只看作者 |坛友微信交流群
8楼的解释基本正确
还要注意一点:供给弹性系数是供给量变动的比率除以价格变动的比率,由于两者变动方向一致,所以,弹性系数一定是大于等于〇的

brenda2011 发表于 2010-10-20 20:26:46 |只看作者 |坛友微信交流群
这个真的不是我杜撰的。。。
http://www.docin.com/p-27783463.html的课件的第67页,就有我上边的表述,我不明白所以才问大家呀。。。
大家说的很有道理,谢谢大家,不知论坛币应当怎么给呢。
我觉得有个问题之后总要说出道理来,而不能单纯的根据书本上的内容来说别人的表述对不对吧?因为跟书本上的表述不一致,所以不懂,才问的啊,如果拿书本来跟我解释,,小的我还是不理解。
我感觉规模报酬的说法有一定道理。呵呵,总之,多谢大家。