楼主: 小小磊子
2832 19

也谈腐败!光说 腐败!腐败的根源 到底是什么呢?! [推广有奖]

• 3关注
  • 17粉丝

院士

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41192 个
通用积分
6.7962
学术水平
1092 点
热心指数
808 点
信用等级
821 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
光说 腐败 !腐败的根源在什么地方呢?自私?贪婪?呵呵 不对! 腐败 来源于人的欲望  无论是对物质的欲望 还是思想的欲望 都是腐败的来源!!!那么 我们怎么做呢?是的 满足 欲望 就没有腐败了!!!

我听一个人说 “如果说物质欲望可以满足 是相信的 ~~但是 思想的欲望是无止境的!”呵呵 我说 思想的欲望也是有止境的!!!因为你的大脑的硬盘 就这么大 你也就能装的下这些东西 你怎么能说 思想的欲望是无止境的呢?!~~~呵呵~~~~

那么 我们用什么样的方式 和 社会构建 才能满足呢?是共产主义吗?嘻嘻~~~那个有点儿 不适合说~~好吧 我就绕着弯儿 说吧 ~~~所谓 无限 这个词 是很不准确的!能力触及之处 就是有限 ~~而超过 能力的范围 你就只能用 无限来描述了~~~所以 无限是不准确的 是臆想出来的 是虚构的~~~是个 简单 缺乏内涵的词汇~~~

那么基于这样的思考  我们就硬该知道 我们是相对 有限的去满足~~~ 基于人的生物本质 我们对物质的需要 可分为 满足生理的需求  和 满足思想的需求~~~因为思想要通过 物质去实现~~~生理需求 容易做到 ~~思想实践的物质需求 不一定能实现 ~~~我们可以 考虑 设计 社会构建 去合理满足~~~因为 思想本身就是有 局限性的 那么思想的物质时间 也是有局限性的 这是合理的 可被接受的范围~~~

所以 只要人类社会没有 进步到 这一层次 我们就只能 通过形式上的 制度上的 设计 去约束人的欲望 约束腐败~~~
所以 我把你们说的腐败 升华了 加以诠释 ~~~希望 讲真话 爱思考 最求真理的 朋友 多拍砖~~~

——————————————————————————————————
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:共产主义 人类社会 生理需求 局限性 怎么做 腐败 根源

回帖推荐

yuyang_123 发表于4楼  查看完整内容

没有对物质欲望,就没有经济学了;没有求知的欲望,科学就不再进步了。现在的问题是很多有关的现象得不到有效的制止和监督,财务不透明、政务不公开、某些招投标暗箱操作直接导致的民主监督不到位和问责制度的缺位,从而导致腐败的机会成本很小(风险小),而收益很大…

ruoyan 发表于10楼  查看完整内容

9# 小小磊子 你说的是约束欲望。但我认为约束如果是在绝对水平上限制(如能吃饱但就不让吃饱),是不应该的;只能是为了自己另外的欲望或别人更为基本的欲望的满足而限制某人某种欲望才是应该的。

ruoyan 发表于8楼  查看完整内容

欲望是一种善。消灭欲望等于消灭人类。腐败是一部分人的欲望侵害了另一部分人的欲望,是欲望之间的关系。因此只有用欲望之间制约来消除这种侵害,而不是遏制欲望。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 20 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
泼彩雨荷 发表于 2010-10-22 00:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
原始社会怎么没腐败呢,按你这逻辑他们想必都没欲望吧。欲望不过一个历史范畴而已,体制的设计是另一回事,前提是要懂真正腐败根源。否这话没必要扯在一起,因为lz主客观条件还没到列斯毛的水平。

藤椅
小小磊子 发表于 2010-10-22 00:26:01 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 泼彩雨荷 呵呵 小朋友 请问 你怎么知道 原始社会 没有腐败呢?呵呵 连现在的生命系统里 都有腐败  你能说 原始社会没腐败吗?哈哈 那么你对腐败是怎么定义的呢?我说了 我在这里已经 把腐败问题升华了~~~我们谈的是 欲望 有限 和 无限的 问题!!!以我的理论来看 生命体系本身就是有欲望的~~~这个欲望 就是 物质解释物质~~~~~那么 如果这是成立的 也可以说 在我的理论里 欲望也是个借用一下的词汇 其实没有什么欲望可言的~~~忘掉语言吧~~语言太简单了 已经不适合用来思考~~~我本人喜欢 用逻辑 用模型 抽象思考 而不是单凭 语言来思考~~~~

板凳
yuyang_123 发表于 2010-10-22 00:31:31 |只看作者 |坛友微信交流群
没有对物质欲望,就没有经济学了;没有求知的欲望,科学就不再进步了。现在的问题是很多有关的现象得不到有效的制止和监督,财务不透明、政务不公开、某些招投标暗箱操作直接导致的民主监督不到位和问责制度的缺位,从而导致腐败的机会成本很小(风险小),而收益很大…
GDP,最远的距离是?不是至尊宝与紫霞的距离;是你已成世界第二,在你心里的我,却看不到你

报纸
小小磊子 发表于 2010-10-22 00:39:09 |只看作者 |坛友微信交流群
4# yuyang_123 说的不错~!但不本质 ~表象的东西 不要遮住您的眼睛~~你的问题 我以前写的明白了 在日志了 ~~有兴趣 看一下~~~简单说呢 就是 我们的历史选择的结果 也是对现实的必然选择  这些都不是问题~~~比较长  我给你发个短信 您自己看吧

地板
泼彩雨荷 发表于 2010-10-22 14:25:26 |只看作者 |坛友微信交流群
看来有人认为现在地球上不存在原始部落的,果然书香门第满肚墨水,大拍脑门奋笔疾书啊。

小小磊子 发表于 2010-10-22 18:56:56 |只看作者 |坛友微信交流群
6# 泼彩雨荷 咬文咂字 伸长舌头 对生命 来说 是一种 最伟大的诠释!我佩服 您的勇气!

ruoyan 发表于 2010-10-24 12:37:49 |只看作者 |坛友微信交流群
欲望是一种善。消灭欲望等于消灭人类。腐败是一部分人的欲望侵害了另一部分人的欲望,是欲望之间的关系。因此只有用欲望之间制约来消除这种侵害,而不是遏制欲望。

小小磊子 发表于 2010-10-24 13:19:30 |只看作者 |坛友微信交流群
8# ruoyan 我说 消灭欲望了吗?我没有~ 我说的是 满足欲望 ~~呵呵 ~~您再看看~?

ruoyan 发表于 2010-10-26 16:29:18 |只看作者 |坛友微信交流群
9# 小小磊子
你说的是约束欲望。但我认为约束如果是在绝对水平上限制(如能吃饱但就不让吃饱),是不应该的;只能是为了自己另外的欲望或别人更为基本的欲望的满足而限制某人某种欲望才是应该的。