楼主: 李嘉冉
14535 25

[学科前沿] 为什么提高劳动生产率单位时间生产的价值量不变 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

本科生

86%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3029 个
通用积分
2.5405
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位前辈好,我是今年考研的学生,在看宋涛老师的教材时看到了一句话“劳动生产力越高,在单位时间内生产的使用价值量就越多,但所形成的价值量却不会变,因为平均到单位商品里的价值量就越少。所以单位商品的价值量和包含在商品中的社必劳成正比,而和生产这一商品的劳动生产力成反比。”这句话形成了如下三个问题
1.价值的决定到底是抽象劳动还是社会必要劳动时间?
2.我对这句话的理解是这个所形成的价值量不变指的是所有生产出的商品的价值总量不变,这句话的意思是劳动生产率直接影响单位产品的价值量,然后再用”单位产品的价值量*生产的单位“是一个定值来得出价值总量不变的吗?如果是对于全社会来说,我的劳动生产率上升无非就两种情况1.我熟练了单位时间干的活多了,原来生产10个椅子现在生产20个椅子,但是价值又是由抽象劳动决定的,这样的话不是劳动强度上升了吗?按理说抽象劳动也应该增加了呀?2.我运用了更高科技的东西,比如我用ps画画代替了纸币,我的作画效率提高了,但是我的劳动程度也复杂了,这不是也是增加了抽象劳动吗?如果针对单个厂商就更不对了,我生产的商品多了但是社必劳不变我的单位商品价值不变总价值肯定上升了,这也不对。
3.看了知网上的论文上面阐述马克思有一句前提是”劳动生产率不影响作为价值的劳动“,同一劳动同一时间的商品价值总量不变。但是劳动是具体劳动和抽象劳动的对立统一,如果具体劳动变了抽象劳动没变那么还是”同一劳动“吗?如果解释成“抽象劳动是劳动质的定义而不变的话”,那么这个"质“又是如何凝结在商品里作为”量“来进行比较和交换的呢?

希望前辈们可以不吝赐教,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动生产率 生产率 价值量 社会必要劳动时间 社会必要劳动 政治经济学 劳动价值论 价值量 劳动生产率

沙发
石开石 发表于 2020-9-12 20:43:14 |只看作者 |坛友微信交流群
首先要搞清价值量是什么。是劳动时间量还是货币量。
马艳、程恩富认为价值量是劳动时间量。
V=St=1/Lp
V单位价值,St社会必要劳动时间(T/Q,T总劳动时间,Q总产量),Lp劳动生产率(Q/T,Q总产量,T总劳动时间)
总价值=VQ
也有人认为价值量是货币量。
那价值公式为:
V=KSt=K/Lp
K是单位时间商品价值=总价值/总时间。
把文字数学化,有利于理解。

藤椅
李嘉冉 发表于 2020-9-12 21:53:06 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-9-12 20:43
首先要搞清价值量是什么。是劳动时间量还是货币量。
马艳、程恩富认为价值量是劳动时间量。
V=St=1/Lp
十分感谢您的回复!
可是我感觉还是没能解决我的问题,价值如果是时间量的话那么无法解释绝对剩余价值生产的提高劳动强度而增加了价值量。也没办法解释超额剩余价值生产中单个厂商多得了一部分价值。因为它们的生产时间相同,创造的价值量应该是相同的。如果是货币量的话很抱歉我没看懂...感觉好像也就比时间多了个K,好像是位似的没啥区别呀

板凳
曹国奇 发表于 2020-9-12 22:06:33 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是为了考研,你得听宋涛的课本,不然你考不上。我就是没听蒋学模的课本,所以考上。

如果为了学术,那就参考我曹国奇的价值理论。我认为价值与使用价值成正比,因为它们是量与质的区别。但是价值要在社会内平均分配,只有分配后商品得到的价值(相当于马克思的价值转型中的生产价格)才能决定商品的价格。这样一来,只有生产率提高速度大于社会平均值的商品其价值会降低,相反其商品价格上涨。比如大米在袁隆平杂交技术下生产率提高很多,但是价格一直在上涨。而手机、电视机等价格不断降低。在这里马克思讲的劳动时间不在是价值的测量尺度,而是分配尺度。

关于劳动时间是价值的测量尺度,是《资本论》白纸黑字写了的,也被马克思亲自否定了的,劳动时间(社会必要劳动时间)演变成了价值的替身。这是马克思的错,宋涛的书中肯定不敢提出异议。

报纸
clm0600 发表于 2020-9-13 09:33:22 |只看作者 |坛友微信交流群
拜托你不要考研了,你差的太远了。

地板
clm0600 发表于 2020-9-13 09:37:27 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-9-12 22:06
如果是为了考研,你得听宋涛的课本,不然你考不上。我就是没听蒋学模的课本,所以考上。

如果为了学术, ...
我认为价值与使用价值成正比
-------
你认为有个毛用,你的脑子就不好使。

无知求知 发表于 2020-9-13 09:41:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
价格才是经济领域的专有概念,经济学研究价格才是自己分内事。对价值的研究应该留给其它学科,经济学不能越俎代庖。

he_zr 发表于 2020-9-13 11:41:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1.马氏认为两者都是,抽象劳动决定价值的实体,即决定价值的质。劳动时间决定价值的计量方式,即决定价值的量。

2.这是由上述1分辨不清造成的问题。抽象劳动作为价值的质是不变的,变化的只是作为价值的量。

3.这也是上述1产生的问题。所谓“不影响作为价值的劳动”说的不就是劳动实体作为价值的质不变嘛,你后面又去扯“商品价值总量”等等,这不正是对事物质和量两个方面认识不清而产生的混乱表现吗?

restalker 发表于 2020-9-13 13:14:46 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-9-13 09:41
价格才是经济领域的专有概念,经济学研究价格才是自己分内事。对价值的研究应该留给其它学科,经济学不能越 ...
能理解这句话,就没有悬念了。

价值不是马克思说了算的。

价值不是质量。

无知求知 发表于 2020-9-13 13:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2020-9-13 13:14
能理解这句话,就没有悬念了。

价值不是马克思说了算的。
其实马克思关于《资本论》的写作手法是有言在先的,是故意要这样做的。在第二版跋里,马克思已经申明了“卖弄起黑格尔特有的表达方式”,只是绝大多数人都不知道这是什么样一种表达方式而已。他们没有谁会像列宁那样认真去探究一番,去读黑格尔逻辑学。其实光读黑格尔逻辑学也仍然不够,还必须研读形式逻辑,否则恩格斯把“形式逻辑”偷换成“形而上学”也不知道。

定义的表达方式,逻辑的规则,这就是理论的常规套路。但《资本论》却没有遵循理论的常规套路。《资本论》缺失了价格理论,一步就跨过去论价值。但凡具有理论常识的人都知道,必须逐层追溯,跳层追溯无效。
不遵循理论的常规套路,作为理论就不及格。但这种文作本意上就没有打算让人理解,不是理论,那当然没有问题。不是理论的文作,既没有正确也没有错误。