请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Sailor.Moon
12738 81

[考博外校] 南京大学女博士跳楼   [推广有奖]

• 0关注
  • 8粉丝

金牌贵宾

讲师

56%

(VIP/贵宾)八级

88%

论坛币
943681 个
通用积分
66.1356
学术水平
27 点
热心指数
22 点
信用等级
15 点

Sailor.Moon 在职认证  发表于 2020-9-22 15:10:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

导语:9月19日晚,南京大学仙林校区疑似发生跳楼事件。

9月20日晚,南大学生自发来到十九栋楼下进行悼念,人间真的值得啊。

女博士跳楼,谁来关心关心我们的女博士?

据可靠消息,一名南京大学在读女博士已于9月19日晚在宿舍跳楼自杀。

9月20日晚,南京大学的学生自发来到事发地点进行悼念活动。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士跳楼 南京大学 女博士 南京大 林校区 南京大学女博士跳楼 南京大学 博士跳楼 南京大学女博士

已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

小哥哥!帮我点个赞呗!咱俩都能获得通用积分呦!通用积分可以抽奖!谢谢啦!
加尔鲁什 在职认证  发表于 2020-9-22 15:15:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
#南京大学女博士跳楼##南京大学女博士跳楼#
看到这个消息,让人痛心遗憾。

许多人不理解,这么优秀的孩子为何会自杀?其实,读博是IQ+EQ(智商+情商)的双重大考,真的需要超高情商力,需要家人和老师多理解多关注,博士生也需要有意识地自我关怀并做出调整。

读博的压力源有几类:
1,科研压力:要找到好的研究课题,研究顺利,还能发表论文,每一步都很难,因为每个博士生都是在和全球这个领域最优秀的研究头脑同台竞技,这是IQ大考。

2,不可控因素:读博和准备高考不一样。高考你只要努力读书,成绩就能提升,比较操之在我。然而读博,自己无法控制的因素多了很多,例如和导师的人际关系,研究经费,另外,做科研本身就充满了不确定性,科研是一个创新任务,不是花了时间精力就能做出想要的结果。(就如同现在研发疫苗,不是投入时间精力,就保证一定有完美结果的),所以读博的人需要有非常强大的不确定性风险承受力,抗挫力,抗压力,和心理韧性。这是情商大考。

3,学霸困境:如果是名校博士生,往往一路以来都是学霸,在学习上所向披靡,很少有挫败感,所以到了博士班发现在学习上居然是有自己无法做好的事,之前没机会锻炼的抗挫力这时就容易变成超级短板。

4,愧对家人:家有学霸,往往家人都特别引以为傲,亲友都知道这个优秀孩子在读博。如果发现可能功亏一篑,当事人会觉得一家人为我牺牲了这么久,如果我没有成功,我就愧对父母,无颜见亲友。

那,如果读博遇到瓶颈,心情低迷压力山大,该怎么办呢?

1,请一定要找学校的心理咨询老师谈谈,此时诉说及整理思绪很关键,请千万不要自己抗。

2,家人的理解及支持极为重要:当年在我在读博的最后阶段,白天已经开始教书工作,晚上还要分析数据写论文,无与伦比地压力山大。
有天晚上我累得快崩溃了,独自哭泣后打了越洋电话给我妈,电话那头传来我妈咪的声音:“亲爱的,不管你是不是博士,我们都爱你。我从小就告诉你,你自己快乐最重要。”
挂下电话,我突然感觉如释重负,擦干眼泪,想想,心理学是我自己立志要念的,从头到尾都是为自己而做,也没人逼我,必要时的确可以放弃。
后来,我做了心态调整,一鼓作气把论文给写完了。
家人此时的理解,是当事人最后的救心稻草。请诚恳告诉他:我们一家都爱你,都希望你快乐,都不会以拿到博士学位来论成败。

3,高校的校领导及博导都应该学习“学生心理健康”知识:能更好观察研究生,发现情绪严重异常状况要提早干预。学校可以做的更好。

衷心希望,各方都能多关注学生的心理健康,不再让遗憾发生。​​​
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Von·薏 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

奈姆希 在职认证  发表于 2020-9-22 15:15:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一定是攒够了失望和委屈,才会想不开的。父母该多难受啊,傻姑娘

南京同时发生两起学生死亡事件,整个舆论都关注在南京师范大学这块,这个姑娘的离开就没有一点点水花了。唉…流量的时代,一个人的死亡都不能激起浪花了。还请警察介入,弄清原因吧。

抢人一作……太恶心了,更恶心的是老师一作学生二作这种丧尽天良的事情在我们学校竟然是硬性规定

希望能引起有关方面的重视啊,越往上走压力越大,好多事自己不能决定的,心疼那位师姐啊,都坚持到最后了这得受了多大伤害…大学毕竟还算学校,拒绝那些不配师表的人! ​

还没出去闯一闯,就被困在了自己的世界,强求的东西太多了,人心好像没有尽头,生命来来往往。

这世界,有些事终究是命中注定。

指尖疏影 在职认证  发表于 2020-9-22 15:23:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
愿天堂包容所有的生活方式。 ​

bgynice 发表于 2020-9-22 15:24:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
抖音刷到了,很有感触。我不是特别会学习的人,努力考研调剂到一所没人去的学校,分数太低,导师也没人要我,很冷淡。我全靠自己的一腔对这个世界的绝望和不服输,以一己之力用最后的毕业论文证明高等教育的缺点。我在课堂讨论公然质疑院长,毕业论文也公然与他有理有据反驳。从未靠导师发表文章,甚至导师趁我忙于找工作之际,偷偷发表我俩共同合作的文章于北大核心。我从未接受过权威的认可,但我坚信自己理念的正确。感谢那段时光,可是我终归是一个普通人,我没有更大的毅力坚持下去,但我也不愿为强权低头。高等教育没有乌托邦,我们很弱小,但是我们大可换一种活法,打不过就跑。

Kobe永恒 在职认证  发表于 2020-9-22 15:24:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
强烈建议!
第一,建设国内高校导师评价网,具化指标体系。
第二,定期开展研究生心理健康教育课程。
第三,为研究生打造高校匿名上诉平台及反馈机制。
第四,规定在读期间的最少补助金额并及时核查。
第五,保障研究生的独立工作时间。 ​
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子
bluce-lee + 3 + 1 + 1 + 1 要是这样就好了

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 3  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分