楼主: Brandy49
2554 15

[学科前沿] 请大家帮忙 [推广有奖]

bajjio 发表于 2006-7-5 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用Brandy49在2006-7-5 0:17:00的发言:

您觉得雷默的“北京共识”和斯蒂格里茨的”后华盛顿共识”哪一个形容中国目前的状况更合适?或者说中国的转轨模式更应该符合哪一种?您觉得它们有相似之处吗?

我国实行“中性财政政策和中性货币政策”效果如何呢?

十分感谢您提供的线索。马克思主义的著作中有关于科学发展观与和谐社会的论述吗?

1.据说“北京共识”更符合中国的转轨模式(是建立在国家相对稳定基础之上的转轨),相似之处,当然有,“北京共识”是建立在“后华盛顿共识”的基础之上的。

2.我国实行“中性财政政策和中性货币政策”的效果不怎么样。原因简单说来,就在于中国的利率还未市场化,受到某些制度因素的制约。中国的央行独立性不强,货币政策的制定受到某些意外因素的制约(例如为了减轻国企还款的压力而降低利率),中国的财政政策还是受到中国的政府部门职能过大的影响,说是中性财政政策,实质上还是扩张性财政政策,而且不侧重于调整经济结构,而是重复建设,为国企弥补亏空,用于政府官员的腐化等等。

3.“科学发展观”与“和谐社会”是有中国特色的词语,这种观点在马克思主义的书籍当中应该是没有。如果国内的某些所谓”马克思主义者”自称是自己的发明创造可能会有,不过他们应该不会占据这种功劳,因为“北京共识”中的内容和他们的观点是相抵触的。而且不是任何话语都可以在什么文献当中找到论述的。

Brandy49 发表于 2006-7-5 10:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用bajjio在2006-7-5 10:38:00的发言:

1.据说“北京共识”更符合中国的转轨模式(是建立在国家相对稳定基础之上的转轨),相似之处,当然有,“北京共识”是建立在“后华盛顿共识”的基础之上的。

2.我国实行“中性财政政策和中性货币政策”的效果不怎么样。原因简单说来,就在于中国的利率还未市场化,受到某些制度因素的制约。中国的央行独立性不强,货币政策的制定受到某些意外因素的制约(例如为了减轻国企还款的压力而降低利率),中国的财政政策还是受到中国的政府部门职能过大的影响,说是中性财政政策,实质上还是扩张性财政政策,而且不侧重于调整经济结构,而是重复建设,为国企弥补亏空,用于政府官员的腐化等等。

3.“科学发展观”与“和谐社会”是有中国特色的词语,这种观点在马克思主义的书籍当中应该是没有。如果国内的某些所谓”马克思主义者”自称是自己的发明创造可能会有,不过他们应该不会占据这种功劳,因为“北京共识”中的内容和他们的观点是相抵触的。而且不是任何话语都可以在什么文献当中找到论述的。

1 那您认为“北京共识”与“后华盛顿共识”的区别又在哪呢?

2 威廉 配第曾经说过“用法律来调节利息和调节贵重金属的输出或汇率一样,都是蠢事。”您对这一观点如何看待?

3 “科学发展观”与“和谐社会”是有中国特色的词语,马克思主义的书籍中一定是没有原文提到的,我得意思是有没有相关的理论支持呢?

谢谢您的回复,同时也请您原谅我的穷问不舍,呵呵。。。

bajjio 发表于 2006-7-5 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用Brandy49在2006-7-5 10:54:00的发言:

1 那您认为“北京共识”与“后华盛顿共识”的区别又在哪呢?

2 威廉 配第曾经说过“用法律来调节利息和调节贵重金属的输出或汇率一样,都是蠢事。”您对这一观点如何看待?

3 “科学发展观”与“和谐社会”是有中国特色的词语,马克思主义的书籍中一定是没有原文提到的,我得意思是有没有相关的理论支持呢?

谢谢您的回复,同时也请您原谅我的穷问不舍,呵呵。。。

1.理论上区别并不大,关键在于北京共识考虑到联系众多发展中国家的现实状况,从“国情”(个人不太喜欢用这个词),在尽量保持本国各方面稳定的前提之下,实现转轨。

2.用法律来调节利息绝对是愚蠢的行为,就如同在中国经常用行政法律手段作为微观调节的工具。至于汇率倒是不完全,汇率不仅与外汇市场的供求关系相关,和政治因素还是有一定联系的。

3.事实上马克思也只是提出了一种分析思路,他并没有明确的提出一种社会的建设轮廓,至于后来的人都是根据自己的推测,来猜测马克思的头像,我想是没有理论支持。

Brandy49 发表于 2006-7-5 12:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1 十分感谢!我也觉得北京共识与后华盛顿共识的差别并不大,但是,我想雷默将物理学与经济学相联系,是很新颖的地方吧(个人意见)。对这方面我也只是略知皮毛。希望有机会能多向您请教和学习。

2 利息和汇率都应该是市场化和宏观调控的结合,至于那个方面的比重更大,在于随情况调整,但是我们国家现在是管得太死了,国家控制色彩太浓,也许这是向“金融自由化”迈进的必经阶段?!因为我国的“国情”?!

yuwei8 发表于 2006-7-5 20:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用Brandy49在2006-7-5 0:20:00的发言:

您能推荐一些这方面的您认为比较好的文章吗?

没有。我只是和你谈了一些个人的看法和想法。

至于科学发展观和和谐社会的关系,我还有一些想法,如下:

和谐社会是整个社会的理想,而科学发展观是执政党的理想,科学发展观理当帮助和谐社会的实现,而和谐社会应当是一面镜子反映科学发展观的正确性。科学发展观可以有相应的西方经济学支撑,而和谐社会大多要靠每个人的道德上的谦让精神来支撑。

Brandy49 发表于 2006-7-5 22:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢您!