请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xieyongxia
29932 111

[其他] 就“‘狐狸分蛋糕故事’的经济学探讨”与chalihe商榷 [推广有奖]

白聪 发表于 2010-12-17 15:03:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
niu,佩服,惊叹

石小寒 发表于 2010-12-17 18:31:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,相当的给力啊。
关于**和人民的经济市场博弈,仁者见仁,智者见智,楼主的分析不错,顶一个。
埋葬回忆,让时间继续旅行。

caolinna 发表于 2010-12-17 20:41:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
好文章  公平与正义
谁也无法阻止我前进的步伐

刘亚男 发表于 2010-12-17 21:12:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
高人啊,知识学的真深入

chenliuyuan 发表于 2010-12-17 22:45:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很专业.......
小小板凳!

detectiveke 发表于 2010-12-17 23:05:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1# xieyongxia   有道理

末日冰雪 发表于 2010-12-18 00:58:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
上次看到原文过~~~
走一段路,看一段结局

chalihe 发表于 2010-12-16 14:53

对富人征税是否公平合理,可以参考哈佛大学公开课《公平与正义》。里面讲得很透彻了。我也不认为强制性地对富人征税时合理的。
呵呵,诺奇克和罗尔斯对正义解读不一样,诺奇克反对对富人征税,罗尔斯同意。加上马克思,呵呵。
“要么说些更远的/更远的/远到天际/远到看不见你/那样/我就去找你/一定把你找到”

lwjcug 发表于 2010-12-18 10:34:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
顶chalihe老师,本楼楼主明显是体制内人

若轩 发表于 2010-12-18 10:47:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
社会总产品的实现是社会再生产的核心问题,个人认为,这也应该是ZF在调控社会生产中应发挥的主要作用吧?
chalihe老师以对“消费者剩余”和“生产者剩余”的分析为出发点分析zf的职能,把zf比作狐狸也无可厚非,模型需要。
而楼主是以zf本身为出发点的,对zf作用的评价倾向不同,得出的观点自然有分歧。两者都很见功底,学习了!
now or never .
I like enjoying the feeling that never give up .