楼主: 石开石
20760 605

[创新发展] 剖析萨缪尔森最终产品与中间产品定义 [推广有奖]

zsl0815 发表于 2020-10-16 12:50:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-16 12:48
我理解不理解没关系,你就说,GDP有没有重复计算!
看我79楼的解释,你就能明白。

zhuxiang 发表于 2020-10-16 12:51:04 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-10-16 12:48
我简单给你解释一下,举个例子你就能明白。

当年期新建一栋厂房,这个厂房是100万,这100万是增加值。 ...
要把净投资写出来,只有这么写!!!

zsl0815 发表于 2020-10-16 12:52:37 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2020-10-16 12:51
要把净投资写出来,只有这么写!!!
你还是没理解GDP的概念。

净投资是存量的概念;
GDP是流量的概念。

zhuxiang 发表于 2020-10-16 12:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-10-16 12:52
你还是没理解GDP的概念。

净投资是存量的概念;
净投资是流量,是资本存量的净增加值。

clm0600 发表于 2020-10-16 12:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-10-16 12:50
我不否认当年新建的厂房是增加值啊。
但是老厂房不耗费吗?当年耗费的厂房,你不扣除,难道不会重复计算吗?

别扯别的,老实回答问题:
设一工厂,10年间,耗费了100万的棉布等原料,耗费了一座10万的厂房,耗费了一套10万的机械,生产了200万的棉衣。
请问该厂的增加值是多少?是80万才对吧。但是现行办法算是100万。
而统计其他工厂增加值的时候,100万棉布加上(但没有重复),厂房机械的20万就重复了。

zsl0815 发表于 2020-10-16 12:56:51 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2020-10-16 12:54
净投资是流量,是资本存量的净增加值。
去年投资100万的厂房,今年折旧20万。

今年又新增200万的投资,那么:
今年的GDP投资就是200万;
重置资本是20万;
存量是180万。

zsl0815 发表于 2020-10-16 12:57:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-16 12:55
我不否认当年新建的厂房是增加值啊。
但是老厂房不耗费吗?当年耗费的厂房,你不扣除,难道不会重复计算 ...
你去看我79楼关于折旧的概念。

clm0600 发表于 2020-10-16 12:58:12 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-10-16 12:50
你知不知道GNP指标?如果GDP 指标没有重复计算,都是新创造的价值,请问GNP为啥还要在其基础上扣除折旧?

zsl0815 发表于 2020-10-16 13:01:22 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-16 12:58
你知不知道GNP指标?如果GDP 指标没有重复计算,都是新创造的价值,请问GNP为啥还要在其基础上扣除折旧?
GDP和GNP不是一个概念,你掺合到一起讲干吗?
关于GNP,经济学里另有介绍。

clm0600 发表于 2020-10-16 13:02:39 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-10-16 12:57
你去看我79楼关于折旧的概念。
请针对我的问题直接回答,不要躲。

设一工厂,10年间,耗费了100万的棉布等原料,耗费了一座10万的厂房,耗费了一套10万的机械,生产了200万的棉衣。
请问该厂的增加值是多少?是80万才对吧。但是现行办法算是100万。
而统计其他工厂增加值的时候,100万棉布加上(但没有重复),厂房机械的20万就重复了。