你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

护士职业生涯规划、问题与对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要]在当今激烈的人才竞争时代,职业生涯规划必定成为人力争夺战中的重要奠基石。对于新时期医改下的各级护理管理部门而言,如何体现医院“以人为本”的人才理念,如何关注护理人员的持续成长;制定护士职业生涯规划是即成了一种有效的手段;而对于每个护士而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。本文主要讲述了我国现阶段护理职业规划的现状;罗列了最突出的问题及其产生的原因;最后给出对策及可以达到的目标。
[关键词] 护理 职业规划 问题 对策

“促进健康、预防疾病、恢复健康、减轻痛苦”,这是国际护士协会(ICN)对护理人员提出的四项基本职责。这四项基本职责标志着护士的职业生涯,即是与人类的健康息息相关的。为了满足人们的需求,社会的发展,护理要不断寻求改进,激发护理人员的工作热情,提高护理人员的整体素质,使其在内涵、能力、知识、技能方面都有更高的提升。为此,运用先进人力资源管理理论,以人为本,以人的发展为本,完善护士职业生涯规划即是为护理专业化发展体系保驾护航。作为新世纪的护理人员,应该要有扎实的知识基础和熟练精湛的操作技能,要有严肃认真的工作态度,积极向上的工作精神,努力做好每一项事情。然后综合自身的各种因素综合评价,确定适合自己发展的机遇与空间环境。
一:护士职业生涯规划的各个阶段
(1)护士职业生涯的第一阶段:从选择接受护理职业教育开始至临床助理护士期。
此阶段护士根据学历层次不同可分为中专、大专、本科,其年龄阶段为16~20岁之间,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐