你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国电子商务税收问题初探_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要] 随着信息技术和通信技术的迅猛发展,以国际互联网(Internet)为媒介进行的商务活动正在全球范围兴起。全球电子商务即将改变现有的商业形态、流通体系与营销战略,并可能成为21世纪最具有潜力和活力的贸易载体。电子商务改变了传统实物贸易的观念,使适应传统贸易的税收理论、原则和制度面临挑战。本文主要探讨了有关国内电子商务税收的一些问题,并结合实际情况,对我国电子商务征税原则、税收立法、具体的对策提出一些建议。
[关键词] 电子商务 税收 问题

一、电子商务的概念和特点
1、电子商务的概念
所谓电子商务(Electronic Commerce),是一种新型的贸易方式,它借助于Internet网络,采用数字化、电子化方式进行商务数据交换和商务活动。通过综合运用信息技术,以提高贸易伙伴间商业运作效率为目标,在整个商业运作过程中实现交易无纸化、直接化。[ 李卓华:《电子商务概论》,中国水利电力出版社,2005年8月,第1页]
电子商务的交易过程分为3个阶段:交易前、交易中和交易后。
电子商务发挥网络跨越时空的特性和优势互补,将企业、供应商以及其他商业和贸易所需环节连接到现有信息系统上,改变企业以往对外联系交往的方式,同时也必然引起企业内部运行方式的变化,使企业更加充分地利用有限资源,减少流通环节,缩短周期、降低成本、从而达到提高经济效益和服务质量的企业目标。
2、电子商务的特点
与传统商务相比,电子商务具有如下特点。
(1) 流动性。任何人只要拥有一台电脑,一个调制解调器,一部电话或者无线上网就可以参与国际贸易活动。电子商务在整个商务活动中比重迅猛增加,已经成为全球商业增长速度最快的领域之一。
(2) 跨区域性。电子商务是以网络为支持的。互联网没有国界,所以电子商务开辟的网上巨大商场也就跨越国界,不断增大。
(3) 隐蔽性。电子商务以电子流代替实物流,把传统的实物贸易转换成数据,在互联网上传输和交易。这种无纸化操作和匿名交易无需开具收付款凭证,作为征税依据的凭证就不存在了,给相关企业降低成本的同时却给税务部门增加征税、稽查难度。[ 钱勤英:我国电子商务税收问题浅析[J],科技资讯,2006年第19期]
二、电子商务税收概念
所谓电子商务税收是指人们在使用各种电子工具,这些工具包括从初级的电报、电话、广播、电视、传真到计算机、计算机网络,到NII(国家信息基础结构-信息高速公路)、GII(全球信息基础结构)和Internet等现代系统从事一系列商务活动时,应向国家交纳一定数额的费用。[ 余恩杰:网络公司如何纳税[J].涉外税务,1999] 所以,电子商务的发展直接向国家提供了新的税收征管问题,电子商务的迅速发展必然带来经济更快的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐