你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

艺术教育的渗透与幼儿的主体发展_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:5716

艺术教育的渗透与幼儿的主体发展
[摘 要]
写作目的:《幼儿园指导纲要》中明确规定“艺术是实施美育的主要途径,应充分发挥艺术的情感教育功能,促进幼儿健全人格的形成。”根据艺术领域的目标:;“能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;喜欢参加艺术活动,并能大胆的表现自己的情感和体验;能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。”我园艺术教育的方向和目标,是在贯彻《规程》、《纲要》的前提下,以幼儿的全面发展为目标,以审美教育为核心,以艺术教育为切入口,建构的园本课程及活动模式 。
在研究“新课程环境下,幼儿艺术教育体系”中,我园将艺术教育与其它领域的课程内容整合了起来,并且把教育目标、教育内容、教育手段、课程设置等也进行了有机的结合,既重视了正规的艺术教育,又重视了非正规的艺术教育活动,使孩子们在丰富多彩的活动中,游戏中不断吸收艺术的营养、学习更多的艺术技能和方法。
研究方法:实验法、文献法
研究成果和结论:
一、背景
《幼儿园指导纲要》中明确规定“艺术是实施美育的主要途径,应充分发挥艺术的情感教育功能,促进幼儿健全人格的形成。”根据艺术领域的目标:;“能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;喜欢参加艺术活动,并能大胆的表现自己的情感和体验;能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。”
二、艺术教育的渗透与幼儿主体发展的关系。
(1)、艺术教育活动的形式应适合幼儿的特点,为幼儿乐意接受。
(2)、艺术教育的形式要有利于幼儿智力的发展。
(3)、艺术教育的活动形式要能陶冶幼儿的道德情操,促进和完善个性的发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐