你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析企业品牌竞争力的提升策略_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要] 进入21世纪品牌已经成为企业竞争力的核心。中国企业面对全球化的国际市场,拥有自己的强势品牌是提高企业国际竞争力的关键。改革开放28年中国经济发展取得了前所未有的巨大成就,为全世界所瞩目,在经济总量上升的同时,中国也出现了具有一定国际影响力的品牌,但与世界其他发达国家相比较,中国品牌的国际竞争力方面还有很大差距。企业品牌的竞争力必须进行重新评价与塑造。
引言: 随着企业间竞争的日益加剧,产品的同质化特征更加突出。品牌成为引导顾客识别同厂家和销售商的产品和服务、与竞争对手相区别的唯一利器。品牌是比企业产品更重要和更长久的无形资产和核心竞争力,尽管企业产品的设计和生产过程经常被竞争对手所模仿,但通常难以模仿的是根植于顾客心目中的品牌形象和对企业的高度认同与忠诚 。21世纪的竞争是自主知识产权的竞争,品牌是自主知识产权的集中表现。
无论是企业家,还是管理者,都不能忽视这样一个问题:中国的市场竞争已经从产品竞争发展到品牌竞争。作出这样的判断并不是否认中国市场上已经没有产品竞争的特征,实际上在产品竞争阶段的价格竞争、成本竞争、“买二送一”等竞争手段,还始终不断地被企业和商家反复使用着,但是,由于买方市场的形成,商品品种的极大丰富,产品功能的不断增加等,消费者面对琳琅满目的商品世界,不知道该把手中的货币选票投给谁才是最好的选择。于是,代表着产品的质量、性能和企业信誉的品牌,就成了获取消费者信任的主要标识。在买方市场条件下,消费者挑质量,挑价格,挑性能,挑来挑去只能挑自己满意的品牌。毕竟品牌不仅包含了产品和企业所有的信息,还把企业和产品区别于竞争对手的特色和个性充分显示出来。
[关键字] 企业 品牌 核心竞争力
一 品牌与竞争力理论概述
(一)品牌理论概述
1、品牌的概念
多数人认为,品牌就是商标。也有人认为,品牌就是企业名称。简单地说,品牌就是一种标识,以区别于市场上其他竞争对手的同类产品服务。对于品牌,最简单的理解应该是,品牌是产品商标、企业名称和商号的综合体现。如果一个企业准备实施品牌管理,就

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐