你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

国际知名产业经济学家系列讲座

发布时间: 来源:人大经济论坛
国际知名产业经济学家系列讲座圆满完成
2011年6月15日至17日,应东北财经大学产业组织与企业组织研究中心和科研处邀请,香港经济学会会长林平、美国加州大学圣芭芭拉分校终身教授秦承忠、加拿大卡尔顿大学陈智琦教授和美国南加州大学谭国富教授等国际知名产业经济学家莅临我校,面向全校师生分别做了精彩的学术讲座,并参加了一系列学术交流活动。在东北财大期间,校长李维安教授和副校长吕炜教授亲切会见了四位教授。
http://new.io-base.org/datafile/all/201106201044158528.JPG
林平教授讲座的题目是“企业纵向一体化对产品创新的影响”(The Effects of Vertical Integration on Product Innovation)。他阐述了关于企业纵向一体化与非纵向一体化对产品创新影响的最新研究成果,这一成果对纵向并购和知识产权市场的反垄断政策具有非常重要的政策涵义。
http://new.io-base.org/datafile/all/201106201046189101.JPG
秦承忠教授讲座的题目是“寡头市场交叉持股的反竞争效应和成对稳定性”(Pairwise stability and Anti-competitiveness of Cross-holding in Oligopoly)和“交叉持股的利润偏离”(Profit Deviation with Cross-holdings)。他阐述了在不同寡头企业数目情形下交叉持股对竞争的影响以及“合并悖论”问题,分析了在多个参与者情况下如何计算企业利润,包括直接和间接金融效应,以及交叉持股企业的均衡条件。
http://new.io-base.org/datafile/all/201106201047039273.JPG
陈智琦教授讲座的题目是“产品线竞争:进一步分析”(Product Line Rivalry: A Further Analysis)。他阐述了其对Brander and Eaton (1984)产品线竞争模型所做的重要拓展研究,检验了企业具有不同边际成本和选择不同的数量选择的情形,分别分析了产品线竞争的竞争效应、价格效应和数量效应,提出了企业间的不对称性会导致市场交互均衡。
http://new.io-base.org/datafile/all/201106201047327322.JPG
谭国富教授讲座的题目是“纳什谈判”(Nash Bargaining)和“如何构建产业组织模型”(How to Build an IO Model)。他重点围绕产业组织研究领域的三组问题展开阐述,从理论和实证两个角度高屋建瓴、深入浅出地阐释了如何巧妙地构建产业组织模型。
此次国际知名产业经济学家系列讲座的举办是东北财大产业经济学国家重点学科和教育部人文社科重点研究基地建设的重要活动,推动了东北财大产业经济学科研教学工作的国际化进程。
主讲人简介:
林平教授毕业于美国明尼苏达大学,获经济学博士学位,现任香港经济学会会长,香港岭南大学经济学系教授,亚洲竞争论坛(Asian Competition Forum)创始人之一,American Economic Review,European Economic Review等诸多国际著名期刊审稿人和编委,香港电讯上诉委员会委员(特首委任)、经济合作与发展组织等众多重要的政经组织顾问。林平教授兼任我校产业组织与企业组织研究中心研究员和博士生导师,并担任研究中心主办《产业组织评论》刊物的编委。他长期从事产业经济和竞争政策研究,是知识产权和反垄断领域的知名专家,在Journal of Economic Theory, International Journal of Industrial Organization, European Economic Review等国际一流期刊上发表论文多篇。
秦承忠教授现为美国加州大学圣芭芭拉分校终身教授,美国经济学会(AEA),计量经济学学会(Econometric Society),博弈论学会(Game Theory Society)等经济学国际组织会员,中国国家“千人计划”入选者。秦承忠教授多年来一直致力于博弈论、激励理论和一般均衡理论,以及这些理论在产业经济学、金融经济学中应用的研究,取得了令人瞩目的杰出成就,在世界顶尖经济学杂志Journal of Economic Theory、International Journal of Game Theory、Journal of Mathematical Economics、Economic Theory、Games and Economic Behavior等发表论文20余篇,在国际学术界引起很大反响。
陈智琦教授现为加拿大卡尔顿大学经济学系教授,国际著名经济学期刊Journal of Economics and Management Strategy共同主编,加拿大Canadian Journal of Economics期刊学术顾问,中国教育部“长江学者”讲座教授。他的主要研究领域是产业组织和国际贸易理论,曾在American Economic Review、Canadian Journal of Economics、Economic Journal、International Economic Review、RAND Journal of Economics、Journal of Economic Dynamics and Control等国际一流刊物发表多篇学术论文。
谭国富教授现为美国南加州大学终身教授,上海财经大学国际工商管理学院院长,国际著名经济学期刊International Economic Review副主编,兼任Delta Economics Group等世界诸多研究机构高级顾问,中国教育部“长江学者”讲座教授。他的主要研究和教学领域为拍卖机制设计理论与应用、产业组织、反垄断经济学,在Econometrica,RAND Journal of Economics,Review of Economic Studies,Economic Theory,Review of Industrial Economics,International Journal of Industrial Organization等世界顶尖学术期刊发表近30篇学术论文。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐