你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何在学校教育中实现教育平等 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3996

浅谈如何在学校教育中实现教育平等
[摘 要] 学校在现有的政策条件下利用制度建设和创新进行调节,实现教育平等。确立
教育平等的理念,加强教师职业道德建设,建立师生平等,在制度建设上要体现教育管理公平。
[关键词]教育平等 学校管理 教育机会均等
追求教育平等和教育公平是当今人类社会教育发展的根本趋势,是世界各国教育改革和发展的基本出发点。教育公平包括教育权利平等和教育机会均等.作为一种美好的社会理想,教育平等具有促进社会平等的功能。
改革开放以来,我国教育平等的整体水平有了很大提高,主要表现在:受教育权利得到前所未有的尊重、基本普及了九年义务制教育、高考制度改革逐步推进、高等教育大众化有了很大进展、教育条件和教育质量有了较大提高等等。
与此同时,我国的教育不公平问题也越来越突出,产生了许多备受人们关注的问题:(1)义务教育“就进入学”与“择校”问题。(2)高考录取中的地区差异问题。这种差异主要表现为,许多城市地区特别是塔城市地区的同类学校的录取线往往要比其他地区尤其是农村地区低80~100分左右。(3)教育特权与教育腐败为题。其中“条子生”、“收费生”是通过钱权交易,换取教育资源或资格认定;有的甚至是用公款上学,谋取个人私利;另外,许多学校和个人在实施“保送生”制度、“特长生、三好生、优秀学生干部”加分等制度时,弄虚作假,大搞特权与腐败。(4)公立学校与民办学校的不平等问题,等等。
学校在现有的政策条件下如何利用制度建设和创新进行调节,从而实现教育平等?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐