你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论高薪养廉在我国的可行性分析_法律专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛


[摘 要] 高薪不但养不成廉,反而会养贪,培养出更多的腐败分子。 高薪的滋养是靠不住的,可以依靠的只能是法律。法制真正严明了、公正了,就会使人畏刑以自律。因此我们强调要依法治国、以德治国,树立正确的道德观、法制观,不断加强公务员队伍的思想道德建设、组织建设、作风建设,完善各项体制制度、法律制度、行政制度,人事制度,从根本上解决腐败发生的制度问题,才是有效的办法。
[关键词] 高薪养廉 行政机制 激励机制 监督机制 腐败 以俸养廉

震惊全国的赖昌星走私案,若不是海关及政府人员的腐败怎么可能会给国家造成数亿元的损失。在记者采访他们的时候,很多人开始都是很清廉的,然而到最后却也抵不住诱惑。
江西太和县原县委书记因为贪恋女色收受巨额贿赂,他的目的不是为了钱而是为了色;河北省某县原县长张新振只喜欢赌,却不喜欢钱,他腐败的原因是为了赌;日本前自民党总裁董宛兴有动产不动产一百亿日元,可仍贪污二十九亿日元;历史上出现的大贪官和申,富可敌国,收入不菲,可一生之中直到被处决仍然没有停止贪婪的欲望……
腐败者贪权、贪钱、贪色,可谓五毒俱全。
一、客观存在的制度缺陷和不完善
我国正处在各项改革过程之中,面临着许多的机遇和风险,在这个过程之中,制度的缺陷和不完善是不可避免客观存在。
1、“先天不足”的经济制度缺陷。
我国现有的经济体制是在社会主义公有制的基础上建立起来的,在不断的发展中不断的改进,然而还是存在一定的缺陷。由于我国的经济制度是在新旧经济体制的剧烈摩擦和尖锐对抗的夹缝中产生并发展起来的,是摩擦双方和对抗双方相互妥协和不断“磨合”的结果,因而我国的资本

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐