你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

宏观经济学的微观基础(十一)

发布时间: 来源:人大经济论坛

宏观经济学的微观基础(十一)

作者:正见者说


十、通货膨胀、货币增长与利率

货币需求的关键方程为Ms = P· L(Y, i)。两个原因造成通货膨胀:一是对于货币的实际需求减少;二是货币供给增加。通常采用反映P的消费者价格指数CPI衡量价格水平。由于数据的可获得性,经常采用CPI而不是GDP折算系数测度通货膨胀。

实证数据

实际数据表明从1960到2000年,所有国家的通货膨胀率都大于0,名义现金的增长率也都大于0。通货膨胀率和货币增长率具有很宽泛的跨区域特征。这一时期中度的通胀率为8.3%,有30个国家超过10%。名义货币增长率一般水平每年为11.6%,有50个国家超过10%。大部分国家名义货币M增长率超过价格增长率。一个国家如果某个时期有较高的通胀率,另一个时期还会有高的通胀率。在通胀率和名义货币增长率之间存在很强的正相关关系。通过跨国数据得出的结论是,要理解通货膨胀,需要把货币增长率作为一个分析的核心。米尔顿 弗里德曼的名言是:通货膨胀永远在任何地方都是一个货币现象。

通货膨胀与利率

π表示通货膨胀率。从第1年到第2年的通货膨胀率用价格水平变化表示为:π1 = ( P2 − P1)/ P1= ∆P1/ P1 ,从而得到π1 · P1 = P2 − P1,P2 = ( 1 +π1) · P1。

实际和预期通货膨胀率

未来是未知的,家庭需要预测建立预期通货膨胀率,用πe1表示对于第1年通货膨胀率π1的预期。实际通货膨胀率通常会偏离预期通胀率,预测误差称之为预期外的通胀率通常不等于0。家庭总是希望预期误差越小越好,因此他们利用过去通胀可获得的信息和其他变量避免出现系统性的误差。这样形成的预期称之为理性预期。

以债券方式持有资产的货币价值经过1年增长到1 + i1倍。其中i1是货币或者名义利率,因为i1是以名义价值衡量持有债券资产经过一段时间后发生的变化。

实际和名义利率

用实际利率表示以债券形式持有资产经过时间变化后其实际价值变化的比例。P2 = P1 · ( 1 + π1),第2年的货币面值=第1年资产面值*(1+ i1) 。第2年资产面值/P2=(第1年资产面值/P1)* (1+i1)/(1+π1),其含义为第2年的实际资产=(第1年的实际资产)*(1+i1)/(1+π1)

实际利率记为r,表示以债券方式持有资产实际价值的变化, (1+r1) = (1+i1)/(1+π1)。得到 r1 = i1 − π1 − rπ1 ,由于交叉项rπ1通常较小,因此实际利率=名义利率-通货膨胀率,记为i1 − π1 。于是有FISHER方程:i = r +π。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐