你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中小企业开展电子商务的调查研究_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

【摘要】电子商务是一种新型的企业经营模式。随着网络技术和电子商务的发展,越来越多的企业开始以电子商务的方式实现管理和营销,这便形成了电子商务的经营和市场环境,这是一个全新的竞争激烈的全球化市场。为适应这种新的经营环境,应对全球竞争企业的挑战,我国的电子商务企业和即将开展电子商务的企业,除了要选择适合自身发展的商业模式外,更重要的是要制定一个行之有效的经营管理方向,以提高企业的竞争力。
【关键词】中小企业 电子商务 互联网 信息化

一、引言
当今社会,中小企业作为我国国民经济的重要组成部分,已经成为社会繁荣稳定、经济持续发展的重要因素和最活跃因素,是市场经济的“润滑剂”。21世纪是网络信息时代,经济的信息化、全球化已成为不可逆转的发展趋势。在这种新的经济环境下,实施电子商务已成为企业降低成本、提高商务运行效率、增强核心竞争力的必然选择。
党的十六大报告中指出:“信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”目前,中小工业企业总产值已经占全部工业总量的60%,销售收入占到总额的57%,实现利税占到总量的40%;流通领域中小企业占全国零售网点的90%以上。因此,中小企业信息化的水平,很大程度上反映了我国企业信息化的现状。要提高我国企业的信息化水平,充分认识到目前我国中小企业开展电子商务的现状,找出其中存在的问题,并在此基础上提出相应的化解方法,对充分有效地发挥电子商务在我国中小企业中的作用、促进中小企业健康、快速发展具有重要的意义。
本文通过分析中小企业开展电子商务的必要性、可行性和当前我国中小企业开展电子商务的现转及其存在的问题,基于此,提出了解决我国中小企业发展电子商务的对策措施,从而为提升中小企业的市场竞争力和进一步发展奠定基础。
二、电子商务概述
电子商务是本世纪全球化竞争的焦点,已成为商务模式的主流。正确认识电子商务,是探讨电子商务与我国中小企业发展之间关系的前提。
(一)电子商务的定义
电子商务(E-Business或E-Commerce)通常是指在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式,可以分成四个方面:
1.电子交流(E-Communication)。是通过国际互联网采用电子邮件(E-mail)、电子传真(E-fax)、网络电话(Net Phone)、在网上设置公司主页等方式进行信息交流,获取商机。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐