你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国网络银行发展面临的问题与对策2_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 网络银行的出现,其快捷方便的使用方式便很快的吸引了喜爱新事物的人,同时传统观念也影响了人们对其安全性能、交易方式等质疑的态度,从而形成了网络银行发展中的诸多问题。就目前而言,我国部分计算机硬件设备主要是依靠从国外进口,部分国产的安全产品其核心技术也是国外的,另外银行内部网络结构也还处于初级的状态,这些都将成为网络金融的安全隐患。 [关键词] 网络银行 发展现状 存在问题 解决对策

随着“以网络应用为核心的数字化革命时代”的到来,作为以大型服务企业集团龙头的金融业便首当其冲地受到了电子信息的最大影响,于是兴起了一个新概念的经营模式——网上金融。由此也随之引发出一系列复杂的问题,其中最为普遍、最棘手的问题就是网络银行的有关问题。
个人认为,作为一名即将毕业的本科学生来说,应该关心国家的发展,更应该运用自己掌握的知识纵观社会发展,我下面就将所学所悟所知浅析我国网络银行发展面临的问题与对策,作为多年来学习成果的综合答卷。网络银行是金融业发展的新新产物,从不同的角度分析有两种不同含义,一是以因特网为背景的传统银行电子化业务(Internet Banking),是金融行业的创新,推进了银行业务的发展,传统银行利用计算机技术在因特网上建立网点,以替代原来需在柜台操作的诸种业务。二是在传统银行以外兴起的以Internet技术为依托的另一种类型的银行(Internet Bank),它是一种金融分化,是设在因特网上的虚拟机制,不拥有存在于网络之外的独立的金融信息处理系统,因此后者是对传统银行地位的一种挑战。 Internet Banking是目前多数网络银行的形态,但Internet Bank却是未来网络银行发展的趋势。
一、目前我国网络银行的现状
1、思想观念。从思想观念上讲多数人的理财观念和信用观念还相对保守,传统的银行创新能力还不足。思想观念的落后成为网络银行发展的最直接的障碍。许多人对于财富的概念基本上还集中滞留在现金和有价证券的阶段,很难接受电子货币的概念,总是觉得没有真实感,网络银行的概念更是不易接受。
2、身份认证。个人认为良好的信用机制是网络银行发展的基本条件也是重要条件之一,目前,在电子商务交易过程中,交易的双方可以是来自不同的国家地区的任何人,换句话说就是买卖双方对于商品的质量,对方的支付能力、商业信誉、付钱后对方是否能接收到等都没有一个直观地了解,与此同时还要确保支付安全。这些信息都是决策者做出决定的重要根据,所以需要一个第三方的认证机构,来提供可靠的信息。因此金融认证机构只能通过定期对进行电子商务的企业,网上银行,支付系统进行检查来实现电子商务的有效性、安全性。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐