你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论学习的三重目的_法律论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]在学习成为生存必要的21世纪里,学会学习成为社会对其成员的最深切的呼声,在大学里学习的学子们,如何全面提高学习能力,不只是需要完成学习的任务,取得专业的知识和工作的能力,更重要的是提高自己的学习能力,因为,在竞争日益激烈的21世纪里,唯一持久的优势,就是有能力比你的竞争对手学习得更快更多。
要比对手学习得更快,不仅需要有科学的学习方法,也要有正确的学习目的,这是因为学习目的影响我们的学习态度,影响学习的习惯,并且,学习目的能影响人的意志和情感因素,进而影响学习的坚持性和学习效率。如果用一个科学实验的词语“假设其它条件都相同”的话,人的学习目的的差异最终导致在学习效果上巨大的差别。
各人的学习目的各不相同,这取决于人的价值观和世界的差异,从学习目的的层次来看,人的学习的目的大约有三重,归为学习的功利性、道德性和人格性。
[关键词]学习 目的
一、功利性的学习目的
功利性的学习直接注重学习所产生的利益,即主要注重学习内容的可用性,可以通过学习获得可以用的东西,可以用来改造自然和利用自然,或者至少应该是可以用做一定的事情的技术或者工艺。不少学生们常常会问“学这个课程有什么用”,说明其关注的就是学习的功利性。
学习不能功利化,这是学会学习的一个重要条件,功利化的学习不会持久,也不会扎实。这里面存在两个方面的原因,第一,如果学什么不学什么都以功利为标准的话,就不免在进行任何内容学习的时候,从功利的角度问一问自己,要学的东西“有用”或者“没有用”,这种判断大多是急功近利式,不可能从长远的角度出发,因为一个人的功利性都具有当前条件的限制。虽然说“一个不想当将军的士兵不是好士兵”,但一个当兵的人,从功利出发,就不可能考虑自己当将军的事,只会想想,做这件事对我升班长有没有帮助之类的短期的功利,至于是否当将军,那是将来考虑的事。这样,学习就没有长远的目标。因为人感觉到需要的,大都是目前的利益,临时抱佛脚式学习的可能更多,难以建立合理和扎实的知识结构。第二,功利性会造成学习的惰性,因为学习是长远的终身进行的事,同时,学习也是艰苦的,需要付出很大的劳动和心血。现代不少人用功利来衡量学习,认为“不读书照样赚大钱”,既然都是为了赚钱,而学习那么辛苦,自然学习就没有干劲,与其花那么多精力去学习,倒不如用这份心去赚几个小钱儿算了。国人有话“富不过三代”,那些不学无术的“纨绔子弟”,就是以功利的尺度去看学习,最终就成为“二世祖”的。
学校中的功利性学习还可能会导致学风不正等弊端。因为学习不是为了知识,不是为了提高自己的个人素质,而仅仅是为了功利,因而从功利的角度考虑,学习自然是应付了事,或者耍些小聪明,蒙混过关,也同样获得功利。八十年代后期以来,高校内很多学生推崇六十分万岁,课程能过关就万事大吉了,至于有没有学到东西,那是将来的事。这样的学生,毕业之后,很多都碰得头破血流,终身后悔。更有甚者,有的人考试作弊,搞个假成绩欺骗教师欺骗社会。大学的课程考试有人作弊,甚至高考中考也有人作弊,究其原因。都缘于学习的功利性。
也许会有人说,学习就是要追求其功利的,古人不是也说“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”么。确实,古人也曾这样说过,但这与学习的功利性是有不同的。一个人学成之后,有了为社会做事的能力,为社会付出了努力,社会就会给予他相应的回报。学习与这些功利之间,没有必然的联系,只是一种自然的收获。
必须唾弃学习的功利性,或者说不能以学习的东西是否有用来作为要不要学习的判断。古人说:“无用之用方为大用”,以我们正在讨论的层面来译这句话,就是:“那些目前没有功利意义的知识才真正具有重大的意义”,这正是说学习要唾弃其功利性判断,而特别要重视那些从功利的角度判断为“无用”的东西。普通系统论的提出者,生物学家贝托朗菲曾经从人类的整体意义去评论一些看起来“无用”的知识如艺术、诗和历史等等人文现象,他说:“它们不是短期、有用的价值,而正是人类自身的目标”。
现代社会的物质发展远远超越了人类的思想文明的承载能力,造成了物质与精神文明的脱位,功利至上,物质至上和金钱万能的浊流,会把人类的仅存的有别于动物性的一些东西,如良知同情等,产生强烈的冲击。而这一切,源于直接的功利性。
二、道德性的学习目的
学习的第二重目的是学习的道德性,或者叫做道德水平的学习。道德水平的学习超越学习的功利性,学习不全是为了满足人的做事的需要,而是从更高的社会需要的层面上去完善自己,努力成为可以被社会接受的人。
人是社会性动物,在人类社会里,人们通过好坏善恶是非等道德标准,去判断一个人的道德水平。要在社会中取得成功,我们不仅要会做事,更重要的是做好事,做善事,做大家认为是对的事。一个人学会了开锁,如果他由此去干入室盗窃之类的事情,那是社会所不容的,必将沦为罪犯,受到法律的制裁。但是,如果他用来服务社会,为那些因为丢了锁匙而有家归不得的人们去开门服务,那他所做的事就符合社会道德标准,他就会受到人们的欢迎。
学习就需要在道德的水平上下功夫,学做一个好人一个被社会接受的人。可以说,当今社会道德水平的下滑已经到了惊人的地步,贪污腐化,以权某私,弱肉强食,物质至上,无视善恶,以丑为美,已经到了不能复加的地步。这一切的根治,急需社会道德的参与。
当代的青年是未来社会的建设人才,现代的大学生是未来社会的道德力行者和引导者,我们不但要学会专业成为一个能人,我们更需要在道德水平上提高自己成为一个好人,一个遵纪守法的人,一个与社会相容的人。通过学习,了解社会,形成世俗社会的道德观和价值标准,成为在社会道德标准之下的可以为社会所相容的人,就达到学习的第二重目的,即道德的完成。
这里之所以说道德的完成,是指达到被社会相容和接纳的程度,在这样的标准下,可以为社会所承认,从社会道德标准来看,是一个合格的人,可以进行权力和地位的追求了,所以说是道德的完成。
三、人格性的学习目的
学习的第三重目的是在人格的水平上追求自身的完善,成为一个具有完美人格的人。人格完美是一个很广泛的概念,其含义能以用词语来进行准确的表达。一般而言,人所追求的“真、善、美”就属于人格完善的追求。
我们所处的世界变化很快,即使举世清平,人的一生也可能遇到很多不公平的事,遇到不公正的对待,甚至会被打击被诬陷。在这种情况下,我们应该如何做?在举世清平的社会中,在歌舞升平的繁荣中,我们又如何不为物欲所左右,不为世俗失衡的道德体系所影响,保持至高的人格品质?这都是我们在学习中需要加以思考,加以践行的。
有关人格品德的学习,无论在任何社会状况之下,都十分重要。没有高尚的人格品位,在物质世界的追求中,在权力场所的角逐中,人追求感官满足的动物性就会越来越强,而作为人性的品位和社会性,就会越来越受到削弱。
孟子说:“天下有道,以道殉身,天下无道,以身殉道”,范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,心怀天下,关心天下之公正和百姓的疾苦,为天下为苍生而物我两忘,“不以物喜,不以已悲”,这正是古来志士仁人追求的完美人格的写照。
屈原是历史上追求人格完美的一个典型例子。他所处的时代,“蝉翼为重,千钧为轻;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张,贤士无名”,容不下他一个正直善良以天下为已任的忠心耿耿的灵魂,而他又“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎”?于是,他选择了汩罗江这条还未被世俗污染的河水,寄托自己洁净的躯体,让自己的完美的人格得到了最后的完善。
屈子的最后归宿是壮烈的,也为天下正人所歌颂,人生于浊世,不能济天下,也无法独善其身而苟且于世,于是只能以身殉道,他的结局让人洒泪。物欲横流,道德崩溃,学习者自当要以道德臻成和人格完善为重要的目标,以保持自身之不染。这是屈子,也是古来有识之士所追求的人格。
四、人格完善是学习的终极目的
《大学》云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,至善是教育的最高境界,也是学习的最终目的。老子认为,上善若水,利万物而不争,处众人之所恶。大学中关于教育要达到的就是人的至善的境界,也就是学习就要达到人格完善的至境。
大教育家孔子对人格的完善也放在教育的最重要位置上。孔子育人观以修身为中心,教育学生要努力学习修养自己而成为君子。在孔子的思想里,君子具有至善至美的人格,“君子谋道不谋食”,“君子忧道不忧贫”,“无求生以害仁,有杀身以成仁”等等。儒学素以修身为学习的根本,先修身而后治国,在自身的品格得到完善之后,努力为他人谋幸福,“修己以敬”,“修己以安人”,“修己以安百姓”。如若天下不公,或时运不济,君子无缘以安百姓,就要“独善其身”,甚至要“以身殉道”。从这些论述里,可见儒学把人格修养,提到了教育和学习的至高境界,同时也是学习的最基本的目的。
因此,学习就是要努力让自己的人格品德得到最大限度的提高,努力让自己成为一个道德臻成和人格完善的君子,再去服务于天下之苍生。
五、总结
21世纪是竞争日益激烈的世纪,学习成为人们生存竞争的基础,大多数人都在学习,都努力为个人的发展而孜孜不倦,而追求高尚的学习目的,达到道德臻成和人格完善则是学习的最重要的目的,也是人类文明发展的必要。

参考文献:
一、学习网

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐