你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论信息技术在物理教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4052

论信息技术在物理教学中的应用

[摘 要] 从第一个计算机辅助教学系统是在美国首先研制成功并且得到应用以来,人们就开始讨论信息技术(计算机)在教育中的作用,直到现在这个知识激增的时代,随着信息技术的发展,传统教育方式面临巨大挑战。要适应新的形势发展的需求,教学手段及教学方法的改革势在必行。如果把信息技术应用到课堂会将现代的教育带入崭新阶段。本文在信息技术应用于初中物理教学,可以激发学生学习兴趣,渲染教学氛围,构置特定的教学情境,更重要的是可以有效地突破教学重难点,提高学生能力,收到事半功倍的效果等方面进行探讨。
[关键词] 信息技术 物理教学 应用

俗话说:“兴趣是最好的老师。”这句话表明了兴趣是学生学习的动力之一。如何激发学生的学习兴趣,唤起学生的主观能动性,这是素质教育的一个重要问题。信息技术(包括各种应用软件、多媒体、网络等)在社会上的广泛传播已经对传统的教育观念和教学方法形成了强烈的冲击。从目前社会发展趋势不难看出,如何将课程体系、教学内容和教学手段建立在现代化教育技术的平台上,已成为当前形式下教育改革和发展的一个重要方向。作为重要基础课之一的物理,为能在有限的课时内,形象生动的将最精华的内容介绍给学生,提高课堂的教和学的效率,教师应用信息技术上课的能力尤为重要。下面就是我在教学中的一些体会,希望希望能引起同行就此课题的讨论,提高我们国家的基础课教学水平。
一、充分利用各类软件为教学提供方便
物理是一门和生活实际联系比较紧密的学科,如果只是单单的象以前那样教师仅仅手持粉笔和板擦,已不能适应当前的教育形式,
备课中应用办公软件
采用计算机排版的备课笔记,其优点是有利于在教学法中随时根据实际需要增、减和更新授课内容,同时保证教案的完整性。并可以更好满足多媒体等现代化教学手段的需要,方便制作多媒体授课课件。而可通过适当的排版,在打印稿上可以如传统的备课本一样予留足够空间用于对授课内容进行适当补充,以及采用不同颜色进行标记,方便课堂讲授。教案还可以适当调整后拷

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐