你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于西部地区电子商务发展的调查与展望的报告(一) _其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

随着INTERNET的发展和各种相关设施的完善,我国电子商务广泛应用于西部发展中,并且为西部的发展带来了积极的意义。本文是通过对电子商务在西部发展中的现状进行调查并得到相关的信息,以及争对这些信息中的一些问题应采取的策略谈一谈感想。
一、电子商务在西部发展中的地位
1、电子商务的概述
对于电子商务,现在还没有一个较为全面、具有权威性的、能够为大多数人接受的定义。各种组织、政府、公司、学术团体等所有人都是依据自己的理解和需要为电子商务下定义的。其中有一些较为系统和全面的定义。1997年11月6日至7日在法国首都巴黎,国际商会举行了世界电子商务会议,关于电子商务权威的概念阐述:电子商务,是指对整个贸易活动实现电子化。从涵盖范围方面可以定义为:交易各方以电子交易方式而不是通过当面交换或直接面谈方式进行的任何形式的商业交易;从技术方面可以定义为:电子商务是一种多技术的集合体,包括交换数据(如电子数据交换、电子邮件)、获得数据(共享数据库、电子公告牌)以及自动捕获数据(条形码)等。
2、电子商务对西部大开发的影响
电子商务将点亮西部NTEL公司副总裁兼亚太区总经理陈俊圣以一段充满动感的录像短片为自己作了一个精彩的开场白。他以韩国为例,指出电子商务对提高各国竞争力以及今后的西部开发所具有的巨大作用。作为亚洲金融危机“重灾区”的韩国,之所以能在短短几年内恢复经济元气,很大程度上正是得益于政府正确的支持、引导了传统产业向信息产业的转型。据统计,目前韩国40%的股票交易在网上发生。其外汇储备也从发生危机时的20亿美元剧增到目前的400亿美元。陈俊圣认为,从某种意义上讲,电子商务将是中国西部开发成功的关键。尽快建立并部署电子商务实施的基础设施,可以弥补西部地理条件的不足,更大程度地发挥西部人才优势,缩短东西部差距。
二、我国西部发展中电子商务主要存在的问题
1、网络基础设施问题
要想真正实现实时的网上交易,要求网络有非常快的响应速度和较高的带宽,这必须由硬件提供对高速网络的支持。然而,由于西部地区的经济实力和技术方面的原因等,网络的基础设施建设缓慢和滞后,已建成的网络质量离电子商务的要求相距甚远。另一方面,上网用户少,网络利用率低,致使网络资源大量闲置和浪费,投资效益低,严重制约着网络的进一步发展。同时,与银行、税务等十几个部门的联网尚未实现。
2、政府的角色定位问题
目前,西部地区电子商务发展面临的社会环境是:政企不分现象还存在,信用制度不完整,流通秩序还比较混乱,地方利益和部门利益纵横交错滋生出形形色色的保护主义,面对如此境况,政府如何管理才能化消极因素为积极因素,以推进电子商务的发展,将是一个很重要的问题。
3、 安全问题
安全问题是企事业应用电子商务最担心的问题,而如何保障电子商务活动的安全,将一直是电子商务的核心研究领域。对于我国来说,网络产品大都是“舶来品”,本身就隐藏着不安全隐患,加之受技术、人为等因素的影响,不安全因素更显突出。目前,电子签名和认证是网上比较成熟的安全手段,而在西部尚处在对SSL协议的应用上,在SET协议上的应用试验刚刚成功,而要完全实现SET安全支付,就必须有一个CA认证中心,这一步的实现也还需一段时间。在信息安全保密体制上究竟谁来管理?怎么管理?采取什么有序的管理办法?这些问题都亟待解决。
4、 企业计算机应用水平落后,网络意识淡薄
目前,西部大部分企业正忙于解决吃饭问题,大部分企业在产、供、销、人、财、物等重要资源的管理,大多未实现电子化。信息加工和处理手段落后,且仍以提供单纯的技术产品信息为主,不能及时进行动态信息的跟踪和获取。企业对电子商务的需求非常淡薄,真正交费上网者的很少,企业用户还没大量出现。
5、物流体系不健全
物流体系不健全,是西部电子商务发展较其他地区更为突出的问题。优质、快速的物流体系是电子商务成败的关键之一。物流体系包括配送、运输、仓储、包装等。
除上述几点外,西部电子商务发展还存在其他的如法律、商家信誉、网上支付以及企业管理和经营方式陈旧等问题,所有这些都将对西部电子商务的发展产生障碍。
三、我国西部电子商务发展策略
我国发展电子商务是一项复杂的社会工程。对于电子商务的法律问题,需要中央政府和地方政府共同努力才能解决。对安全问题,则需要国际间的通力合作。即使在某个区域内发展电子商务也不仅仅是交易双方的事,更为重要的是离不开政府为其发展所创造的环境,离不开工商、财税、银行、海关等部门的支持。也离不开完善的互联网和四通八达的现代交通网络。所以在西部发展电子商务,应针对存在的问题要从全局上考虑。
1、政府引导
首先,政府要为电子商务发展提供优惠政策。我国西部的大部分企业的实力和竞争力比较弱,它们发展电子商务就更离不开政府了。西部地方政府应根据国家的法律、政策和西部地区的实际情况制定出有利于电子商务发展的优惠政策,并在一段时间内保持政策的稳定性。其次,政府要指导、敦促金融行业和电信行业改革,打破行业垄断,加快电子信用服务的发展和降低电信资费标准,营造公平的竞争环境。充分利用中国加入WTO后适度开放金融和电信市场的机遇,吸引国外金融机构和电信企业进入西部市场,推动电子信用服务和电信服务的发展。第三,政府要通过有效的手段和方法教育和引导人民群众解放思想、更新观念,通过广泛的宣传与培训,普及电子商务的基础知识。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐