你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈创设问题情境,培养学生在探究活动中的创新意识_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]在文章中,笔者主要围绕“问题情境”这个关键词展开讨论,简单的叙述了什么是问题情境,创设问题情境的意义,并根据自己的工作经历重点介绍了如何创设问题情境。在教学过从中,笔者深刻体会到好的情境引入,可以产生问题,形成探究的动力。相反,情境引入不合理,教学过程就会失去探究的色彩,学生会感到索然无味,探究教学也不会取得预期的效果。根据认知理论,科学课堂教学过程应该是以不断地提出问题并解决问题的方式来获取新知识的思维过程。解决问题首先要提出问题,因此,教师无论是在教学的整个过程,还是在教学过程中的某些微观环节,都应该十分重视问题情境的创设。
[关键词]问题情境 探究活动 创新意识

所谓问题情境,是指一种具有一定困难,需要学生通过努力克服(或寻找达到目标的途径),且力所能及的学习情境(学习任务)。任何学习的愿望,总是在一定的情境中发生的,只有具有这种问题性的情境,才具有强大的吸引力,才能激发学生积极探求新奇事物的好奇心,才能点燃学生思维的火花,从而引发学生对教材产生强烈的学习冲动,使学生一上课就被深沉地吸引住,积极地对科学实践进行自主探究活动,使学生的求知欲和创造力得到进一步提高,培养了他们的创新意识。
在科学探究中最核心的内容是问题及探究动机的形成。[《科学课程标准(3--6年级)》,教育科学出版社。]“问题”是调动学生积极思维的“催化剂”,要形成问题和探究的动机就必须创设良好的情境来引入教学。情境引入是探究性教学的开始,也是教学成功的关键所在。好的情境引入,可以产生问题,形成探究的动力。相反,情境引入不合理,教学过程就会失去探究的色彩,学生会感到索然无味,探究教学也

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐