你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试析课堂教学中如何提高落后学生积极性_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要] 落后学生作为学生中一个特殊群体,倍受教育工作者的关注。学生落后的成因是多种多样的:有来自学校的、家庭的和孩子自身的原因,所以对于落后学生的转化工作也变得十分繁琐。本文通过在课堂上运用各种教学策略和途径充分调动落后学生积极性,使学生由“要我学”转变为“我要学”、“我爱学”。
[关键词] 落后学生 课堂教学 教学途径

落后学生作为学生中一个特殊群体,倍受教育界的关注。由于成绩不好,老师和同学们的冷淡,家长的严厉使他们长期处于与班集体脱离甚至敌对的状态。久而久之,会造成他们性格的孤僻和心灵的扭曲。“学习落后”的原因主要是由教育的不当因素、家庭心理因素、社会不良影响因素和学生的非智力因素所造成的。如何转化落后学生一直就成为教育工作者的教育教学工作中的一件大事。在此,本人针对在课堂教学中提高学生的积极性这一问题谈一些个人浅显的看法。
一、落后学生学习落后的原因
(一) 内因
在学习的过程中,学习动机是影响学习的重要因素之一。它是以学习情绪状态的唤醒、学习准备状态的增强、学习注意力的集中和学习意志努力地提高为中介来影响认知建构过程的。学习动机是由学习需要和诱因两个方面构成。作为激发学生学习的内部激活动力的学习需要是学习动机产生的基础。由于儿童心理发展的特点,学生对学习目的没有正确直观的认识,再加上一些学生意志薄弱,遇到困难时中途放弃学习。这些都导致了学生学习内驱力不足,影响学生的进步。
(二) 外因

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐