你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于网络电子商务中隐私权的探讨_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要]电子商务是现代经济的重要发展模式之一,在未来的经济和商务活动中占有越来越重要的地位,而隐私权保护是能否确保电子商务健康、快速发展的关键。本文就电子商务中隐私权保护的问题进行探讨,以便有利于电子商务的进一步高速发展。
[关键词] 隐私 隐私权 电子商务
一、电子商务的发展简史
电子商务,是指应用电子手段从事商务活动的一种方式, 其目的是通过电子数据信息完成商贸过程中的事务处理,以及将商品和服务的信息通过电子交换把企业、消费者和其他相关的社会团体连接起来。电子商务经历了两个重要的发展阶段:EDI和INTERNET电子商务。
始于70年代的电子数据交换EDI(Electronic Data Interchange)和电子资金传送EFT。 EDI电子商务主要是通过增值网络VAN(Value-Added Networks)实现的,而实用的EDI是在80年代中期得到了较大的发展。 但当时的网络技术的局限性限制了EDI的应用范围扩大,同时EDI对技术、设备、人员有较高的要求,并且价格极为昂贵,所以应用范围有限; 随着Internet和计算机网络技术的蓬勃发展,在90年代初期,依托Internet的电子商务技术也就应运而生,Internet电子商务是主要以飞速发展的遍及全球的Internet网络为架构,以交易双方为主体,以银行支付和结算为手段,以客户数据库为依托的全新商业模式。联合国国际贸易法委员会于1996年6月提出了电子商务示范蓝本,为各国电子商务立法提供了一个范本。1997年7月1日,美国政府发表了“全球电子商务框架”文件,提出了开展电子商务的基本原则、方法和措施,克林顿政府还将国际互连网的影响与200年前的工业革命相提并论。在经济全球化和信息化的时代,电子商务正对各国社会发展产生深刻影响,并引

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐