你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络广告现状与策略研究_电子商务论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘要]网络广告是传统的企业广告宣传活动在网络媒介上的延伸,它的产生和发展始终伴随着网络应用的普及和网络经济的兴衰。也推动电子商务普及。本文对网络广告在技术和应用的最新发展动态予以跟踪,对行业内已经形成的理论和实用方法进行总结介绍。通过分析国内权威统计数据,解读互联网络发展现状,广告行业发展现状,从而对国内网络广告行业的宏观发展环境加以概括。本文还对网络广告经营者的经营策略,以及企业融合网络广告的营销策略进行了探讨。
[关键词]网络广告 网络营销策略 现状
一、国内网络广告市场概述
网络广告即电子广告,指通过电子信息服务传播给消费者的广告。网络广告,是指在因特网站点上发布的,以数字代码为载体的各种经营性广告。由于国内网络广告行业还没有形成被普遍接受的网络广告定义标准,对网络广告市场范围的定义也有不同意见,主要分歧表现在对搜索引擎广告市场的包括与否。
二、国内网络广告市场特征描述
1、国内网络广告市场经营现状
国内网络广告营销市场主要包括网络广告市场和搜索引擎广告市场两个组成部分。
2、中国网络广告营销市场规模
2005年中国网络广告营销市场规模约为 40多亿元,比2004年的25亿元增长了70%以上,是2001年网络广告市场规模的10倍。2006年中国网络广告营销市场规模将达到65亿元,比2005年增长55.9%。
见下图。

中美两国网络广告营销市场规模对比

图中,中美两国在网络广告营销市场规模的对比关系中,我们可以清楚地看到我国网络广告市场发展程度与世界先进国家的巨大差距。我国网络广告市场将为行业内企业创造巨大的市场发展空间。
2005年中国网络广告营销细分市场中,网络广告和搜索引擎均在细分市场中保持快速增长。
2、中国网络广告市场现状
网络广告市场从2003年起一直处于高速增长过程中,其增长速度一直保持在50%以上,2005年中国网络广告主数量为3418家,比2004年的3205家增加213家,增长6.6%。
3、国内网络广告的主要发布途径及表现形式
网络广告可以发布在任何网站的页面上,还将通过电子邮件的形式发送到特定用户的信箱中,收件人通过查阅邮件来获得广告的信息,通过MSN、QQ等即时信息软件的客户端发布及更新广告,网络游戏的客户端界面发布及更新广告,在浏览者打开一个新的网页或在浏览某个网页时弹出一个包含广告内容的新窗口弹出式广告等。用基于IE浏览器行为技术,广告定向投放力强,可直达产品核心消费群、对广告效果作出客观准确的评价。
4、国内网络广告市场存在的问题和面临的困境
国内网络广告市场中存在大量虚假广告现象,这些虚假广告主要发布在一些贪图眼前利益或传播色情内容的中小型网站上,或者在利益驱使下,一些人用点击欺诈的方式骗取商家大量广告费。
三、网络广告的传播特性分析
1、网络广告覆盖范围更加广泛
INTERNET网络联结着全世界范围内的计算机,能将广告信息送达世界几乎每一个角落。
2、网络广告传播信息的受众主动性
网络广告与传统媒体和传统广告相比,其最大优势不在技术上,而在心理上。网络广告是一种以消费者为导向,个性化的广告形式。消费者拥有比传统媒体面前更大的自由。
3、网络广告信息容里更大

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐