你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈财务管理在企业管理中的地位和作用_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

企业目标的实现依赖于其各项管理工作的配套实施,如生产管理、质量管理、技术管理等,企业的其他管理工作与财务管理之间不是相互独立和分离的,而应是相互渗透的。随着经济的发展与改革开放的不断深入,企业管理的重点也发生了转变,由过去的只重视生产管理转变为重视财务管理,这是社会主义市场经济发展的客观需求的必然趋势,另一方面表明,随着现代企业制度的建立,竞争的日趋激烈,企业要在激烈的市场竞争中立于不败之地,就必须树立以财务管理为中心的现代企业管理理念。以财务管理为中心所强调的是财务管理的中心地位,而决不是要忽视和否定企业的其他管理工作的作用,只是由于社会经济发展的要求及财务管理本身的特点——它以价值管理的观念指导各项管理工作的深入开展,并且对各项管理工作的过程和结果进行全面综合的反映,才决定了它在各项管理工作中的中心地位。因此,重视并强化企业的财务管理已成为现代企业在市场竞争中得以生存和发展的重要环节。以下我将自己对财务管理的理解谈谈财务管理在企业管理中处于核心的地位及重要作用。
一.确立财务管理在企业管理中的中心地位
1.财务管理是企业管理的重要组成部分
企业管理是企业管理者对企业的生产经营活动进行计划、决策、组织、控制、协调和创
新,以达到企业预定目标的科学行为过程。财务管理作为企业管理的一部分,其管理体制的对象是资金,主要工作内容是筹集、投资、收益分配和运营资本管理等日常工作,做好资金的运动控制和管理,从而使企业价值实现最大化。
企业生产经营的复杂性,决定了企业管理必须包括多方面的内容,如生产管理、销售管
理、技术管理、财务管理等,他们特点不同,却是相互联系密不可分的。而财务管理区别于其他管理的特点,在于它是一种价值管理,是利用资金、成本、收入等指标来组织企业价值的实现和分配,是对企业再生产过程价值运动的直接管理,其管理的对象—资金,则是企业赖以生存与发展的命脉,资金的周转速度,很大程度上取决于财务管理。因此,财务管理是企业管理的重要组成部分。
财务管理是企业管理的共同基础
企业是盈利性的组织,企业管理的目标是通过管理企业各方面的活动过程,使企业健康运作,创造尽可能多的价值,从而使企业不断发展壮大。财务管理是基于企业再生产过程中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,是组织企业资金活动的一项经济管理工作。企业生产经营的过程就是资金运动增值的过程,财务管理活动的目的就是为了取得最佳经济效益,这与企业的终极目标是一致的,所以说财务管理是企业其他管理活动的共同基础,是企业内部管理的中枢,它在企业管理中的中心地位是一种客观要求。
财务管理是一项综合性的管理工作
企业为实现其生存发展的目的而实施的各种管理工作,如生产、质量、销售等管理,而这些管理工作的轴心是财务管理,因为生产经营的效果都会反映到企业的财务成果上来。财务管理的各项价值指标,是企业经营决策的主要依据,将企业生产情况与财务情况及时、客观的反映出来,并深入分析,寻找经营管理中存在的问题,提出改进措施,又可以对企业各方面的经营活动起到积极的促进作用。
总之,财务管理贯穿企业经营全过程,覆盖经营全方位。搞好财务管理对改善企业经营管理,提高企业经营效益有着十分重要的意义。
二. 财务管理在企业管理中的作用
1.计划作用
财务预测是利用过去的财务活动资料,结合市场变动情况,对企业未来财务活动发展做出科学的预计和测量,制订财务计划的过程。通过预测和分析,找到增收节支的有效方法。企业的财务计划要以货币形式综合反映计划期内进行生产经营活动所需要的各项资金、预计的收入和经济效益,也就是说,财务计划是预测资金的来源和使用,提出资金使用的要求  2. 控制作用
财务控制是依据财务计划目标,发现实际与计划的差异并及时纠正,保证企业财务活动符合既定目标,取得最佳经济效益的一种方法。财务控制的主要内容包括以下几点:
(1)加强财务管理的各项基础工作。加强财务管理的基础工作是做好财务控制工作的前提 ,财务管理基础工作的主要内容是:健全原始记录,定期盘存财产物资以及制订企业内部结算价格制度等。
(2)组织财务计划的实施。编制财务计划只是财务管理的起点,最终要组织计划的执行和落实,以达到不断改进工作、提高效率、降低成本、节约支出的目的。在组织计划的执行过程中,通过对各项财务指标完成情况的分析,来评价各项管理工作的质量,为决策提供依据。
(3)平衡财务收支。平衡财务收支也是财务控制的主要内容。其任务是及时根据实际情况,积极调度、合理组织资金,以保证生产的合理需要。平衡财务收支的方法是增加产量、增加收入以平衡支出;降低消耗、节约开支以平衡收入;此外,还可按规定程序向社会融资或向银行贷款。
3.监督作用
财务监督主要是利用货币形式对企业的生产经营活动所实行的监督,具体来说就是对资金的筹集、使用、 耗费和分配等活动进行监督。例如:通过资金周转指标的分析,能够反映企业物资的占用和使用情况,对这些生产经营资金的形成和使用实行严格的监督,从而促进企业加强生产技术管理,改进物资供应工作;通过产品成本有关指标的分析,能够反映生产中物化劳动和人力劳动的耗费,推动企业合理地使用人力、物力和财力,节约消耗、降低成本;通过利润指标的分析,能够反映企业的财务成果和经营管理水平,对利润的形成和分配实行严格的监督,从而促进企业挖掘潜力、改善管理、节约开支、增加收入。
资本运营
财务管理是企业管理的中心,资本运营是企业管理的最高境界。资本运营不仅仅是运
营产品 ,而是运营资本。资本运营是现代财务管理的一项重要工作。它不采用财务会计中记账、算账、报账的方法,也不采用管理会计中预测利润的量本利法,而是采用管理会计中投资决策的理论和方法,采用财务管理中投资组合选择原理、资本结构理论等重要方法,将投资、融资和盘活存量资产作为主要内容。
改善企业财务状况
企业必须做到具有充分的支付能力、稳定的的资金来源、合理的资金结构才能保障自己
的生存和发展。财务部门通过筹资、投资、资产管理等理财职能的发挥达到改善企业财务状况的目标,从而为企业的生存发展提供保障。
三.如何发挥财务管理在企业管理中的作用
1.树立以财务管理为中心的管理理念。企业的各项管理工作都要服从于财务管理目标,不能各自为政,财务管理贯穿于生产经营的全过程,实践证明,财务管理好,企业经济效益就高,反之,财务管理差,企业经营效益就低,因此,为了使企业在竞争中生存并发展下去,必须确立财务管理在企业管理中的中心地位。
2.建立健全以财务管理为中心的管理体系。企业的各项管理(如生产管理、质量管理等)都要服从于经营需要,不能各自为政。它们之间应以财务管理为核心,相互配套、相互补充。单项管理制度或方法的改变要考虑其对整个管理体系的影响。
3.制定适合本企业经营状况的财务计划,加强资本运营。财务计划是企业经营计划的核心,进入市场经济体系,企业应更加重视经营计划的科学性,建立适合本企业经营特点的企业经营计划体系,并围绕预定的计划科学地运营资金,加强资金使用过程的控制,从而使企业价值实现最大化。
4. 要有一支高素质的财会队伍  财务工作管理对象特殊,财务人员必须具备较高的政治素质和业务素质。一是加强会计队伍的建设,会计人员必须具备必要的专业知识和专业技能。二是培养良好的职业道德。三是要增强法制观念。会计人员应当按 照会计法律、法规和制度的规定进行工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时 、完整。不但要为本单位领导的决策提供可靠的依据,还要使单位外部的投资者、债权人、 社会公众以及社会监督部门能依照法定程序得到可靠的会计信息资料。
总之,企业必须转娈观念,充分认识和发挥财务管理的作用,真正确立财务管理有企业管理中的核心地位,充分发挥财务管理的职能作用。
企业财务管理是企业经营的重要组成部分,它贯穿于企业生产经营的全过程,企业只有把财务管理放在企业管理的中心地位,加强财务管理,才能在日趋激烈的市场竞争中立于不败之地。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐