你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

供应链的管理策略分析_电子商务论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


摘要:随着经济全球化和知识经济时代的到来,无国界化企业经营的趋势愈来愈明显,整个市场竞争呈现出明显的国际化和一体化。与此同时,用户需求愈加突出个性化,导致不确定性不断增加。此外,高新技术的迅猛发展提高了生产效率,缩短了产品更新换代周期,加剧了市场竞争的激烈程度。因此,企业管理如何适应新的竞争环境已成为企业家和理论工作者关注的焦点。本文讨论了21世纪市场竞争环境下的供应链管理模式,指出传统管理模式存在的问题,并介绍了供应链管理这种新兴管理模式产生的背景、技术支撑环境,最后介绍它的两种管理策略,并概要说明它管理思想。
关键词:供应链、管理模式、纵向一体化、推式销售、拉式销售、快速响应法(QR)、高效客户反映法(ECR)
20世纪90年代以来,由于科学技术的飞速进步和生产力的发展,顾客(customer)消费水平不断提高,企业之间竞争(competition)加剧,加上政治、经济、社会环境的巨大变化(change),使得需求的不确定性大大加强,导致需求日益多样化。“3C”既是多样性与市场需求不确定性的根源,也是促进企业不断提高自身竞争能力的外在压力。在全球市场的激烈竞争中,企业面对一个变化迅速且无法预测的买方市场,传统的生产与经营模式对市场的响应越来越迟缓和被动。[.申光龙,《迅速反应管理与企业生存战略》,中国总裁网]为了摆脱困境,许多公司都在不断努力使产品或服务在一个日益拥挤的市场中标新立异,来获得竞争优势,但要使产品差别化变得越来越困难。过去,创立品牌的目的是藉以辨认某个或某群销售者的产品或服务,并使之同竞争对手的产品或服务区别开来,它是实现差别化竞争战略的手段之一。所以,品牌经营成为公司及其营销管理的一项重要内容。但是,品牌对今天愈加精明的顾客的作用正在减弱,而价格优势也只有最具实力的经营者能长期维持,那么,产品或服务的真正区别在哪里呢?一个领先的制造商也许有能力在任一时间将大量产品投向市场,但是,如果不能对个别顾客的独特需求作出反应,不能让每个特定需求在流通体系上有所反应,产品只会积压在仓库的货架上。
一、“纵向一体化”管理模式
管理模式是一种系统化的指导与控制方法,它把企业中的人、财、物和信息等资源,高质量、低成本、快速及时地转换为市场需要的产品和服务。企业出于对制造资源的占有要求各对生产过程直接控制的需要,传统上采用的策略是,或扩大自身规模,或参股到供应商企业,与为其提供原材料、半成品或零部件的企业是一种所有关系。这就是所谓的“纵向一体化”策略。“纵向一体化”是指企业在同一行业之中,为扩大公司的竞争范围,将公司的经营活动向后扩展到原材料供应或向前扩展到销售终端的一种战略体系例如,许多企业拥有从铸造、毛坯准备、零件加工、装配、包装、运输等一整套设备、设施及组织机构,但其构成比例却又是畸形的:受长期计划经济的影响,其产品开发能力和市场营销能力都非常弱,但

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐