你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则下我国上市公司盈余管理问题及解决对策_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要]:新会计准则已在上市公司实施。新会计准则实施后对上市公司的盈余管理有较大影响,投资者和管理部门该如何去分析和监管,这是需要重点关注的问题。从企业盈余管理角度讲,新准则的实施无疑对其进行了有意识的遏止,这一定程度上增强了制约盈余管理的针对性。然而,由于新准则的制定要更多考虑准则科学合理性与广泛适应性,从而扩大了某些会计选择和职业判断的范围,在客观上引起了盈余管理空间的增长。本文从盈余管理的概念入手,阐述了盈余管理的概念、新会计准则内容的变化、新会计准则对我国上市公司的影响、以及我国上市公司盈余管理中出现的问题并提出了规范盈余管理行为的解决方案。
[关键词]:新会计准则 盈余管理 解决对策
上市公司盈余管理就是上市公司管理者为了达到特定目的,在会计政策允许范围内,选择最有利于公司的会计政策或控制应计项目,使报告盈余达到预期的水准。新会计准则实施后,上市公司就有可能会在其规定的范围内,选取最有利于公司的会计政策,从而达到特定目的。因此,需要关注新会计准则哪些方面限制了上市公司的盈余管理,哪些方面可能会成为上市公司盈余管理的新方式,以便进行相关的监管和投资分析决策。研究盈余管理,不仅有助于推进企业治理结构,业绩评价体系的优化,还有助于推动会计理论自身的发展。
一、盈余管理的概念以及新会计准则的主要变化
1.盈余管理的概念
我国学者张祥建和徐晋认为,盈余管理是在不违反相关政策法规及会计原则的情况下,企业管理当局利用会计或非会计手段,凭借一定的职业判断,对财务报告中有关盈余信息披露或与其相关辅助信息进行管理的过程,其目的是为了误导其他会计信息使用者对企业经营业绩的理解或影响那些基于会计数据的契约,以实现自身利益的最大化或企业价值最大化。
邹小芃、陈雪洁认为, 盈余管理是指企.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐