你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国大学生就业现状及对策分析_工商管理论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

随着社会的不断发展,高校的入学率也不断提高,但随之而来的就业问题也越来越突出。现在就业难已经成为普遍大学毕业生的心声。这给毕业生带来了很大的生活压力和心理压力,也给社会带来压力。那该如何解决这个问题呢?我想,这需要学生、学校、社会来共同努力。学生努力提高自身素质,学校做好就业指导,社会提供更多的就业岗位。本文将从这三个方面进行论述。
一、我国大学生就业现状。
自各高校招生的不断扩大,我国高等教育可以说迈入了空前的跨越式发展阶段。高等教育产业化已成为不争的事实。大学生就业不仅关系到每个学生的前途,还直接影响到高校的可持续发展,更是关系到我国社会人力资源和经济发展状况的一件 大事。
二、大学生就业难的原因。
(一)高校扩招速度快但就业岗位增加慢
据调查,自从2000年以来,毕业生的人数每年都在增加,2009年毕业生的人数是2000年的5倍多。但就业岗位的数量却只是在缓慢发展。随着毕业生人数的增加,就业岗位的相对减少,就业竞争也越来越激烈,找工作也就越来越难了,找一份自己满意的工作更难。
(二)毕业生姿态高
在高等教育还没扩招之前,高等教育相当于是精英教育,高校毕业生可以轻而易举找到一份工作。但在高校扩招以后,精英教育已经不复存在,但现在的大学生仍然认为自己接受过高等教育,就应该得到一份体面,高薪的工作。素不知这样的时代已经过去,现在需要的是踏实肯干,能为公司或单位做出贡献的实用型人才。
(三)社会就业现状不近人意
曾经的美国金融危机将我们推到一个严峻的局面。金融危机给中国未来一段时期的就业带来严重的影响。最近全球性的金融危机,又导致的全球性经济衰退,这对中国的就业问题再次提出考验。面对全球金融危机带来的工作岗位减少、大量员工失业、应届毕业生数量的再创新高,对于有经验、有资历的职场前辈也许构不成太大的威胁,多年积累的工作经验和任脉,使得他们另谋出路的难度相对不高,而对于刚刚毕业的大学生来说,他们的就业可能就是难上加难了。
在社会就业市场的吸纳能力没有相应增长的背景下,我国高校大规模扩招后的本科生相继毕业,一年多于一年。因此,毕业生就业问题显得更加突出,引人注目。
(四)专业问题
专业因素在大学生就业中的影响也是比较重要的一个因素。大家在高考填报专业的时候,都会考虑这样一个问题:最近几年那个行业比较好就业,那个专业比较热门。这样热门专业的学生越来越多,但就业岗位有限,毕业的时候热门专业的学生也会面临就业难的问题。还有就是文科专业的毕业生在找工作的时候要普遍比理工科的难。
(五)招聘信息可信度存在问题
有效招聘信息数量减少。一些企业利用当前大学生供过于求的形势,推出假招聘,先给出诱人的待遇条件,然后以培训等名义收取费用,再以试用不合格等理由辞退学生。大学生就业的招聘信息表面看渠道多,但有效的、实用的信息并不多,大学生获取真实有效的信息少,导致就业难。
现在网络比较发达,网上招聘的信息业比较多,但有多少信息是确切可靠的?因为有些单位我们根本无法查到它的资质,大家都不愿冒险,拿自己的青春做赌注。
(六)缺乏实践经验
这里说的实践经验不是与就业岗位相关的实践经验。而是说现在一些大学生只是在课堂,书本中度过了自己的大学生活,从没有参加过一些学校组织的社团或学生会,也没有参加过社会实践。这样他们的学习能力或许很强,但到社会上以后会明显缺乏一些把理论运用于实际的能力。相应来说是社会适应的时间会比较长。而用人单位希望自己聘到的大学生可以较快胜任自己的工作,为单位创造效益。
三、改变我国大学生就业现状的对策。
针对现在大学生的就业所面临的种种问题,要使问题得以缓解,就要采取各种有效的措施。需要国家,企业,大学生自身,教育机构各个方面做出努力。
(一)国家方面。
1.针对大学生当前的就业问题制定积极的就业政策,例如对刚步入社会的大学生选择自主创业时,给于资金支持或是优惠政策。在给予资金帮助的同时,应该增加经验传授,提供到相关类似企业参观学习的机会,帮助其自主创业。
2.稳定的就业环境。制定法规保护大学生就业的切身利益。例如规定最低薪酬,并且针对金融风暴的影响,更要创造稳定的就业环境。而且要平衡中小城市与珠三角的人才竞争,政府积极为毕业生到农村等基层单位工作创造条件。
3.创造公平的就业机会。保证刚步入社会的大学生与社会上有经验的工作者都能够平等的进入劳动力市场。同时建立健全有关法律法规,规范毕业生就业市场。尽快建立健全法律法规,如大学生就业法、人才保护法、毕业生就业市场管理条例等,逐步把毕业生就业工作纳人规范化、法制化的轨道,切实保证毕业生和用人单位在双向选择中的权益。
(二)教育机构方面。
学校应不断加强软、硬件设施建设和师资队伍建设,深化教学内容的改革,拓宽学生知识面,增加应用性、操作性、技能型的课程,切实培养具备各种综合技能能够适应社会需求的综合型人才。
(三) 社会方面。
1.公平对待大学生,降低大学生就业的门槛。创造没有歧视(专业歧视,性别歧视,户籍歧视)的就业环境。使得员工对企业有归属感,更好的为企业付出。从而带来可观的经济收益。这不仅仅是企业给员工制造机会,同时也是企业谋求发展必不可少的一种投资。
2.企业应与时俱进培训员工。因为大学生刚进入企业,对于业务都缺乏专业的能力,再加上本身刚步入社会,经验不足,所以企业要培训他们,使刚入职的大学生尽快熟悉自己的企业,自己的工作,从而更好地位企业服务。
(四) 大学生自身方面。
1.提高自己的综合素质。大学生要想在激烈的就业竞争中取得成功,实现自身价值,在校学习只能说是前期工程,要在提高综合素质上下功夫,打造属于自己的创新精神和实践能力,汲取书本以外的营养,以满足社会对所需人才所应具备的素质。
2.增强适应环境的能力。毕业后大学生面临的不再是学校里的单纯的小社会环境,面对的人不在是同学、朋友、老师。而是复杂多变的社会,里面有各种各样的人和事,充满着各种未知的因素。
3.要有创新能力。面临严峻的就业压力,很多大学生对会选择自主创业,自主创业能够降低毕业生就业的压力,但是自主创业却有更高的要求,其中创新能力是必不可少的。只有掌握好人脉,金脉,知脉这三脉,毕业生才能具备创业的天时地利人和的条件,才能在自主创业中站稳阵脚。
4.培养责任意识。毕业生在求职前一定要准确把握自己的定位,在工作中积极肩负自身的责任,以呼唤人才市场的责任感与诚信,为自己的求职打下一个良好的基础。做事要坚持到底,不要轻易的跳槽。要有责任意识,对企业负责,对自己负责。
5.大学生一定要未雨绸缪,做好充分的准备。凡事预则立,不预则废。职业生涯规划是指导者通过对大学生的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,根据大学生的兴趣、爱好、能力、特长、职业倾向等,有针对性地帮助个体确定自己的奋斗目标,并明确实现目标的思路、途径,使大学生在成长成才的道路上尽可能地少走弯路的过程。在校期间要做好职业生涯规划,在选择就业之前做好充分的分析,毕业生才能选择合适自己的职务,而不要乱投一通,以致浪费人才资源

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐