你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文拓展延伸之小见 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3077

小学语文拓展延伸之小见
[摘 要] 语文教学中教师既要善于引导学生个性化阅读,体会、感悟语言,还应该设计好语文课堂教学的拓展与延伸。文章认为当前语文教学中存在着不恰当的形式:追求形式;脱离实际,硬塞硬给。在此基础上,文章常识性地提供了几个解决的途径:扎实文本,朴实教学,进行比较阅读;开拓学生视野,课堂牵引作品,激发学习兴趣;跳出思维框,联系实际生活,真正做到“活”语文。
[关键词] 小学语文 拓展延伸
《语文课程标准》(实验稿)指出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。”语文课程的学习,既是学生通过语文学习掌握语文知识和技能,提高语言能力的过程;又是他们陶冶情操、拓展视野和提高人文素养的过程。语文教材中选编课文,文质兼美,教学中教师既要善于引导学生个性化阅读,体会、感悟语言,还应该设计好语文课堂教学的拓展与延伸。教师恰到好处地运用多种方法进行拓展和延伸,不仅可以开阔学生的知识视野、丰富课余知识,并且还可培养学生求得知识的能力,提高学生搜集和处理信息的能力,让情感得到升华。然而传统的语文课堂往往存在着一些误区,使拓展延伸成了无本之木,无源之水。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐