你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议我国会计制度改革_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘要] 会计的改革与发展始终依赖于经济环境的变化。为适应我国经济体制的改革,自90年代初期开始,我国在会计领域迈出了改革的步伐。中国会计改革是为满足国企改革的需要而启动和展开的,是中国体制转轨中的一项基础性制度建设;。从20世纪80年代开始的中国经济体制改革,采取的是一种渐进和稳健的方式,这就决定了中国会计制度的变迁也只能是渐进的,即逐步推进,分步到位。本篇文章即通过分析我国会计制度改革与发展进程中存在的不足和问题及其成因,提出了解决问题的具体思路。
[关键字]会计制度改革 不足 问题 建议
会计改革是一个内涵丰富、外延广泛的范畴,它包括会计制度的改革、会计手段的改革、会计管理体制的改革、会计的改革以及会计观念的变革等,其中会计制度改革是会计改革的实质和核心,它不仅是会计改革成败的决定性因素,而且反映着会计改革成效的优劣。
一、我国会计制度改革的不足
改革开放以来,我国企业会计制度改革作为我国经济体制改革的重要内容,经历了三次大的飞跃,相关会计准则逐步与国际通行做法接触,但仍然存在一些不足的地方:
1、行业会计制度的具体行为规范不适应企业改革的要求
目前各企业所执行的具体会计规范是在《企业会计准则》指导下的行业会计制度,这规范体系存在着诸多不合理之处:(1)不能适应企业经营多元化发展的要求。随着市场机制的日益完善和风险机制的日益形成,多元化经营将成为企业经营的必然趋势和战略选择。多元化经营必然使企业涉足于各不同行业、不同性质的经营业务,而执行现行会计规范要求企业对不同行业、不同性质的经营业务分别设置账户,并采用不同的会计程序与方法进行会计处理,这不仅增加了多元化经营企业会计核算的工作量,影响核算效率和质量,而且难以保持口径一致与反映综合的财务会计信息。(2)不利于会计信息的行业比较和分析。执行行业会计制度,使得不同行业、不同企业会计处理所依据的......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐