你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论“小李杜”诗歌中的女性形象_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
试论“小李杜”诗歌中的女性形象_汉语言文学论文

试论“小李杜”诗歌中的女性形象

[摘 要]杜牧和李商隐是晚唐的两位杰出诗人,后人常以“小李杜”合称二人。他们的诗歌创作有共同点但更存在着差异。两人所处时代大致相同,历史文化背景也近似,这使他们诗歌创造上的题材相近,感情抒发上也有共通之处。但他们对女性的态度却不同,本文尝试着从他们所创作诗歌作品中的女性形象入手,分析两人对女性态度的不同。

[关键词]李商隐 杜牧 女性 尊重 轻视

唐后期,自宝历至大中年间,是唐代诗歌由盛而衰的转变时期。出现题材自社稷江山移向歌台舞倒,审美情趣转向深细幽曲赚眈的趋势。杜牧和李商隐正是晚唐的两位杰出诗人,后人常以“小李杜”合称二人。他们都有过报国济世之志,才俊志高,却苦无伸展才华的舞台。他们的诗歌或隐或显地陈世事、刺时弊,表达忧国伤时之情。在对时局失望和仕途失意后,他们都不同程度地追求声色感官的刺激,诗中写男女之情的题材增多。其中杜牧的古体恃,感怀时事,慷慨激昂。他的律诗,尤其是七律,俊爽不羁,时寓拗峭,以矫圆熟。咏史绝句,精警、婉曲、隽永。李商隐与杜牧并称“小李杜”。李商隐伪诗感时伤事,沉郁顿挫,但气魄笔力,略逊杜甫一筹,而寓意砌深曲,思绪的绵密、用典的精工,则又过之,亦身危情苦所致。他们两人所处时代大致相同,但李商隐比杜牧小十岁。而且两人的历史文化背景也近似,这使他们诗歌创造上的题材相近,感情抒发上也有共通之处。但由于各种原因,他们诗歌创作的差异性也很大,比如他们对女性就表现出了迥然相异的的态度。在此,由于篇幅原因,本文仅想从他们所创作诗歌作品中的女性形象入手,分析两人对女性态度的不同。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐