你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则下我国上市公司盈余管理问题及对策研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要]: 随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立,不少企业都希望通过获取上市资格,在证券市场更为便利地融资。然而证券监管部门和企业的投资人、债权人等利益相关方对企业实力和发展能力的评估往往又以企业的盈余水平为基准,因此,企业尤其是上市公司进行盈余管理的行为取向也更为强烈。而盈余管理行为直接影响的是企业对外披露的会计信息,如果没有充足的现金保证作为支撑,盈余管理行为就会造成严重的负面影响。本文以我国上市公司的盈余管理为研究对象,阐述了盈余管理的概念、我国新会计准则内容的变化、新会计准则对我国上市公司的影响、以及我国上市公司盈余管理中出现的问题并能提出了规范盈余管理行为的制度安排方案。
[关键词]:新会计准则 盈余管理 对策研究
我国加入WTO已有10个年头,当今的中国正逐步融入世界市场的形势,这就要求我国证券市场使信息披露更加公开和真实。但我国上市公司的管理者往往运用职业判断,进行会计政策选择或通过构造交易以改变财务报告结果,从而误导以企业经济业绩的得益关系人的决策或会计报告数字。这种行为被称为盈余管理。从一定程度上讲,盈余管理是无法消除的。对盈余管理进行研究,不仅有助于推进企业治理结构,业绩评价体系的优化,还有助于推动会计理论自身的发展。
一、盈余管理概述和新会计准则的主要变化
1、盈余管理的概念
我国对于盈余管理的研究已有20多年的历史,但对于盈余管理的定义还没形成共同的认识。Healy 和 Wahlen 在“A review of the earnings management literature and its implications for standard setting”一文中指出,盈余管理是指管理当局运用职业判断编制财务报告和通过规划交易以变更财务报告,旨在误导那些以公司经营业绩为基础的利益关系人的决策行为或影响那些以会计报告......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐