你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论我国金融机构与反洗钱——以邮政银行为例_法律专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要]近年来,随着经济的发展,洗钱犯罪呈逐年上升势头。洗钱不仅损害了金融体系的安全和信誉,而且对于正常的经济秩序、社会风气具有极大的破坏作用。利用金融机构进行的洗钱犯罪严重影响我国经济的正常运转和金融机构的健康发展,邮政银行在反洗钱工作中也面临着前所未有的挑战。本文通过思考分析金融机构被洗钱犯罪利用的原因,以及反洗钱机制的一些漏洞,阐述了利用邮政银行进行洗钱犯罪的各种手段,以及对邮政银行所产生的不良影响及严重后果,进而提出当前邮政银行展开反洗钱工作所应采取的措施。
[关键词] 金融机构 反洗钱 邮政银行

洗钱是一种将违法所得的资产加以隐瞒掩饰,通过中介机构使之变为合法财产的特殊犯罪形式。[赵永琛著:《国际刑法与司法协助》,法律出版社,1994年版,第70页
]洗钱活动自20世纪70年代在西方大规模兴起后,如今作为一个全球性问题,正逐渐严重影响世界经济的正常运转,也成为我国经济发展的一颗毒瘤。随着洗钱犯罪的日渐复杂,以及我国反洗钱工作监管力度的逐步加大,各银行业金融机构在反洗钱工作中遇到了前所未有的挑战。邮政银行由于其组织结构特殊、人员素质相对较低、技术手段发展滞后等方面原因,在反洗钱工作中所面临的困难较为突出。本文试图针对邮政银行反洗钱工作开展分析,并提出相应解决方案。
一、金融机构与反洗钱概述
(一)洗钱犯罪的过程
从洗钱犯罪过程来看,不管洗钱犯罪的操作过程有多复杂

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐