你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论刑事附带民事诉讼调解_法律专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要] 目前理论界、实务界对于纯民事调解研究的比较多,但对刑事附带民事诉讼调解却鲜有关注。尽管它们之间有很多共通的地方,但附带民事诉讼附属于刑事程序,亦有其自身独立的价值和特点。且其是由犯罪行为引起,当事人之间的矛盾比普通民事案件更为激化,更需要通过调解而非简单的判决来抚平当事人之间的纠纷与矛盾,值得对其进行研究。
[关键词] 刑事附带民事诉讼 调解 调解结案

一、调解在刑事附带民事诉讼中适用的合法性和必要性
(一)合法性
刑事附带民事诉讼是指在刑事诉讼过程中,公安司法机关在解决被告人刑事责任的同时,附带解决由遭受损失的被害人或人民检察院提起的,由于被告人的犯罪行为所引起的损失赔偿等民事责任而进行的诉讼活动。刑事附带民事诉讼的目的是追究由于犯罪行为所引发的行为人的民事责任问题,其中主要是损失赔偿问题,属于民法规定的侵权损害赔偿之债的内容,因此其在本质上属于民事诉讼的范畴。其与普通民事诉讼的区别仅在于该民事诉讼是附带于刑事诉讼的,并由刑事审判组织在刑事诉讼过程中予以解决。既然刑事附带民事诉讼的性质是属于民事诉讼,双方当事人争议的权利属于私权范畴,那么从法理上来讲,适用调解的方式来解决就不会有任何障碍。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐