你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

生活——幼儿数学教育的源泉与归宿_数学教育论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘要]近年来的幼儿数学教育改革已经使我们更进一步地理解到:数学知识源于生活,学习数学必须包含运用数学的观点和方法去发现和解决身边生动的实际问题,而不是把它们当作一种知识储备或是教条。《幼儿园教育指导纲要》颁布以来,“数学教育生活化”已经成为幼教界的一个关键词。让幼儿数学教育生活化具体表现为:在生活中感知数学、学习数学、运用数学。幼儿生活的周围到处都有可利用的资源及可引导幼儿发现、探索的数学问题,由生活中引发的数学,才是幼儿真正感兴趣的,也是他们最需要的。我们现在开展的生活化数学教育与以前的数学教育相比,存在着几个优势:拓展了教育的时间和空间,延伸了内容,改变了形式,更新了材料。
[关键词]数学教育生活化 时间与空间 内容 形式 材料

《幼儿园教育指导纲要》在科学领域明确要求:“引导幼儿对周围生活中的数、量、形、时间、空间等现象产生兴趣,建构初步的数概念,并学习用简单的数学方法解决生活和游戏

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐