你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术在小学数学课堂中的应用_数学教育论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘 要] 小学信息技术与各个学科课程整合是现代教学发展的必然趋势。小学信息技术为小学数学学科的教学提供了良好的学习环境,让学生在课堂上的主体学习地位得以真正确立,使新课程倡导的自主学习、探究学习、合作学习得以真正实现,使终身教育和学习社会化成为可能。本文就结合现代信息技术教育在“小学数学课”中的具体实践,谈谈信息技术教育对小学数学学科的作用和优势。
[关键词] 信息技术 小学数学 计算机

现代教育的发展离不开信息技术的支持,在中小学教育中应用信息技术已经迫在眉睫。信息技术在现今的教育中已经成为变革的推动力,老师不再仅仅手持粉笔和板擦,而是配备有电脑、视听器材以及各种各样IT设备。这种巨变就如同一个当今战场上的现代化士兵,由高科技设施全副武装。随着信息时代的到来和社会信息化的深入发展,信息素养和信息技术已成为社会每个成员知识结构中不可缺少的重要组成部分。信息技术进入教学课堂,与各个学科进行整合,成了基础教育的新试点,祢补了传统教学的不足,更好地服务于教育教学活动。信息技术作已经为一种认知工具,整合到各学科的学习任务中之中去了。在小学数学教学过程中,恰当、正确地借助计算机辅助教学,有利于小学生对新知识的获取,有利于小学生智力的开发,有利于小学生能力的培养,有利于小学生获得信息进行思考活动,有利于小学生学习方式的改善。
信息技术在数学教学中的应用一:课堂教学激发兴趣。
人们常说:兴趣是学生学习最好的老师。而一堂课若要取得良好效果,收获教学效率,完全在于学生是否爱学、乐学课堂教学活动的内容。因此在上课之前,教师则千方百计的想办法激发学生的学习兴趣,吸引学生的注意力,让学生快速地进入学习状态。所以课前激发学生的学习兴趣是非常重要的教学环节之一。利用信息技术搜索和查阅与课堂教学有关的图片、知识等资料,并利用信息技术将其制作成图片欣赏、知识赏析、情趣动画等形式,帮助教师在课前激发学习兴趣,引领学生积极地、主动地参与到课堂教学中来,把课堂还给学生,使学生从厌学的心理向乐学的心理转化。
如:《数数》一课中,设计色彩鲜艳的花朵,形象生动可爱的小动物等作为课件内容,以引起学生们的审美感,有时还用拟人化的手法,引导学生设身处地去想象。
二.信息技术在数学教学中的应用二:课堂教学中创设情境。
良好的开端等于成功的一半。有了课前的精心导入引领学生积极地走入课堂教学,还不足以使学生在整个教学过程中保持高度的精神集中。因此在教学过程中与教学内容息息相关的情境也是课堂教学的重要环节。我们可以将传统的教学设计改变为设计情境化的学习环境。针对特定的学习目标,将学习内容安排在情境化的真实学习活动中,让学生通过参与真实的实践活动,而获得更有效的学习,培养学生自主、合作、探究的学习方式;培养学生的情感态度价值观。
创设适宜的教学情境可以更好地促进学生的学习。利用信息技术进行教学情境的创设可以使学习变得更为实际、简便、高效。以前教师多以语言、动作、图片和简单的实物烘托气氛,不能提供实际情境所具有的生动性、丰富性,难以提取长时间记忆中有关学习内容,使“同化”和“顺应”产生困难。信息技术能够提供文本、图形图象、音频、动画、视频等多种煤体,甚至是人工智能。它特有的充分的交互性,能够创设生动的、直观的、形象的学习情境,使教学直观化、模型化、动态化,拨动学生的心弦,产生兴趣,激发联想,唤醒长时记忆中的有关知识表象或经验,完成知识的“同化”和“顺应”, 促进教学模式的变革,达到提高教学效率,优化教学的目的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐